有川港は、中通島の佐世保への玄関口です。
ここから佐世保へ、佐世保バーガーを食べる旅に向かった娘さんを見送りましたが、「オイオイ大丈夫か」と思う、海上タクシーぐらいの小さな高速艇でした。
皆が集まるのを確認すると、定刻前にさっさと出発してしまいました。
「ええんかいな」
日本三大うどんは、讃岐うどん、稲庭うどん、そしてここ上五島の五島うどんです。
五島うどんは、椿油を使った、腰のある細いうどんですが、腰が有るので煮崩れしないそうです。
五島うどんの里で地獄炊き定食を食べました。いわゆる釜揚げうどんですかね。
こんなことを言うと怒られるかもしれませんが、三食うどん暮らしOKの関西人としては、三大うどんに順番をつけると、やっぱり讃岐うどんが飛び抜けていると思います。
ごめんなさい。
ここから佐世保へ、佐世保バーガーを食べる旅に向かった娘さんを見送りましたが、「オイオイ大丈夫か」と思う、海上タクシーぐらいの小さな高速艇でした。
皆が集まるのを確認すると、定刻前にさっさと出発してしまいました。
「ええんかいな」
日本三大うどんは、讃岐うどん、稲庭うどん、そしてここ上五島の五島うどんです。
五島うどんは、椿油を使った、腰のある細いうどんですが、腰が有るので煮崩れしないそうです。
五島うどんの里で地獄炊き定食を食べました。いわゆる釜揚げうどんですかね。
こんなことを言うと怒られるかもしれませんが、三食うどん暮らしOKの関西人としては、三大うどんに順番をつけると、やっぱり讃岐うどんが飛び抜けていると思います。
ごめんなさい。