島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

上五島観光案内6

2008-07-03 | 五島列島
 有川港は、中通島の佐世保への玄関口です。

 ここから佐世保へ、佐世保バーガーを食べる旅に向かった娘さんを見送りましたが、「オイオイ大丈夫か」と思う、海上タクシーぐらいの小さな高速艇でした。
 皆が集まるのを確認すると、定刻前にさっさと出発してしまいました。
   「ええんかいな」

 日本三大うどんは、讃岐うどん、稲庭うどん、そしてここ上五島の五島うどんです。
 五島うどんは、椿油を使った、腰のある細いうどんですが、腰が有るので煮崩れしないそうです。
 五島うどんの里地獄炊き定食を食べました。いわゆる釜揚げうどんですかね。
 こんなことを言うと怒られるかもしれませんが、三食うどん暮らしOKの関西人としては、三大うどんに順番をつけると、やっぱり讃岐うどんが飛び抜けていると思います。
 ごめんなさい。
コメント (2)
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