この連休は3日のうち2日が当直です。
朝から太刀魚の歯で指を切った漁師さんが外来に、結構深く切れてました。
私も指を切らないように、朝から鯵を約1kg、5匹を3枚におろす稽古。
2回目なので、大分慣れてきました。「まえだち」(手術のとき第一助手として教えてくれる先生のこと)の先生<家内)に、「はらわたが先」とか「こねない」とか言われながら、まずまず怪我も無く終了。
「京都錦の「有次」の銘入り包丁も、ちゃんと島に持ってきているのですが、鯵なら、この小さな鯵包丁のほうが使いやすい」との先生のお言葉でした。
ずっとフークが見上げています、上手におろせたので、端はチョット食べさしただけです。
朝から太刀魚の歯で指を切った漁師さんが外来に、結構深く切れてました。
私も指を切らないように、朝から鯵を約1kg、5匹を3枚におろす稽古。
2回目なので、大分慣れてきました。「まえだち」(手術のとき第一助手として教えてくれる先生のこと)の先生<家内)に、「はらわたが先」とか「こねない」とか言われながら、まずまず怪我も無く終了。
「京都錦の「有次」の銘入り包丁も、ちゃんと島に持ってきているのですが、鯵なら、この小さな鯵包丁のほうが使いやすい」との先生のお言葉でした。
ずっとフークが見上げています、上手におろせたので、端はチョット食べさしただけです。