伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

豚まん

2008年11月24日 | パン


寒くなってくる必ず食べたくなるのが
ホカホカと湯気が立った肉まんです。
先日machakoさんもおやつに作っていましたが
我が家の場合は昨日の昼食用でした
関西では豚まんと呼ぶようですが、
関東人の私も豚マンの方が
何故かピッタリとくるのですが・・・・
作り方はこちらです。



豚まんは皮の綴じ目を
上に見せてひだを寄せ、
あんまんの場合は綴じ目を下にして
見た目を滑らかに・・・
何故か私のこだわりです

熱々の豚まんは美味しくて
お昼ごはんの代わりでしたが
あっという間に3個も食べてしまいました。







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
cherishさんおはようございます! (ほっこり)
2008-11-25 08:08:48
北海道はもう雪の毎日なんですね

来る日も来る日も外を見ると真っ白だった
カナダ(トロント)に住んでいた時を
懐かしく思い出しました・・・

豚まん特に皮が美味しいでしょう
cherishさんのご家族みんなで
ストーブの前でフーゥ、フーゥしながら
豚まんをほぉばっている姿が目に浮かびます
リンク有難うございます。
フリーですのでいつでもどうぞ
返信する
まねして作りました。 (cherish)
2008-11-24 21:41:28
こんばんは^^
毎日楽しみにブログ拝見しています。

ここ2.3日雪が降り続いて一面雪で真っ白の北海道です。
寒さもあって”豚まん”ほんとにおいしそうで・・
さっそくまねさせてもらいました。

たけのこがなかったのでレンコンで代用。
こういった代用の仕方もほっこりさんのブログから教わっているように思います。

家族にも好評でした。

ブログでリンクはらせてもらいました。事後報告でごめんなさい。。
返信する
machakoさんこんにちは^ ^ (ほっこり)
2008-11-24 13:08:13
今はこの分量で作る皮が美味しくて
気に入っています!
試してみてくださいね

今回は、ミンチ肉がなかったので
豚の薄切り肉(豚小間)を包丁で微塵にして
使っています
返信する
豚まん! (machako)
2008-11-24 11:54:01
うわ~美味しそう・・・
私のと全然違います

今度はほっこりさんレシピで挑戦してみますね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。