豚まん 2008年11月24日 | パン 寒くなってくる必ず食べたくなるのが ホカホカと湯気が立った肉まんです。 先日machakoさんもおやつに作っていましたが 我が家の場合は昨日の昼食用でした 関西では豚まんと呼ぶようですが、 関東人の私も豚マンの方が 何故かピッタリとくるのですが・・・・ 作り方はこちらです。 豚まんは皮の綴じ目を 上に見せてひだを寄せ、 あんまんの場合は綴じ目を下にして 見た目を滑らかに・・・ 何故か私のこだわりです 熱々の豚まんは美味しくて お昼ごはんの代わりでしたが あっという間に3個も食べてしまいました。 « 河津七滝 | トップ | ししゃもの南蛮漬け »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 豚まん! (machako) 2008-11-24 11:54:01 うわ~美味しそう・・・私のと全然違います今度はほっこりさんレシピで挑戦してみますね 返信する machakoさんこんにちは^ ^ (ほっこり) 2008-11-24 13:08:13 今はこの分量で作る皮が美味しくて気に入っています!試してみてくださいね今回は、ミンチ肉がなかったので豚の薄切り肉(豚小間)を包丁で微塵にして使っています 返信する まねして作りました。 (cherish) 2008-11-24 21:41:28 こんばんは^^毎日楽しみにブログ拝見しています。ここ2.3日雪が降り続いて一面雪で真っ白の北海道です。寒さもあって”豚まん”ほんとにおいしそうで・・さっそくまねさせてもらいました。たけのこがなかったのでレンコンで代用。こういった代用の仕方もほっこりさんのブログから教わっているように思います。家族にも好評でした。ブログでリンクはらせてもらいました。事後報告でごめんなさい。。 返信する cherishさんおはようございます! (ほっこり) 2008-11-25 08:08:48 北海道はもう雪の毎日なんですね来る日も来る日も外を見ると真っ白だったカナダ(トロント)に住んでいた時を懐かしく思い出しました・・・豚まん特に皮が美味しいでしょうcherishさんのご家族みんなでストーブの前でフーゥ、フーゥしながら豚まんをほぉばっている姿が目に浮かびますリンク有難うございます。フリーですのでいつでもどうぞ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私のと全然違います
今度はほっこりさんレシピで挑戦してみますね
気に入っています!
試してみてくださいね
今回は、ミンチ肉がなかったので
豚の薄切り肉(豚小間)を包丁で微塵にして
使っています
毎日楽しみにブログ拝見しています。
ここ2.3日雪が降り続いて一面雪で真っ白の北海道です。
寒さもあって”豚まん”ほんとにおいしそうで・・
さっそくまねさせてもらいました。
たけのこがなかったのでレンコンで代用。
こういった代用の仕方もほっこりさんのブログから教わっているように思います。
家族にも好評でした。
ブログでリンクはらせてもらいました。事後報告でごめんなさい。。
来る日も来る日も外を見ると真っ白だった
カナダ(トロント)に住んでいた時を
懐かしく思い出しました・・・
豚まん特に皮が美味しいでしょう
cherishさんのご家族みんなで
ストーブの前でフーゥ、フーゥしながら
豚まんをほぉばっている姿が目に浮かびます
リンク有難うございます。
フリーですのでいつでもどうぞ