今日は「常備菜」ではなく我が家の「常備調味料」をご紹介しようと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
ずいぶん前に作り方を書いた覚えがあるのですが、今日、また作ったので丁度よいので
記事にします。
多少勉強もしましたのでそれも書かせてください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
酒粕味噌
冷たい酒かす300g(板状の場合は千切っておきます)に半量の70度くらいのお湯を入れてふやかします。
常温の場合はもう少し低い温度のお湯で大丈夫です。
2時間くらいたったら、全体がペースト状になるまでよくまぜます。
そこに刻み昆布一つまみと200gのお味噌を混ぜます。よくよくまぜて全体をなじませましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ee/10fcb4bf1826edc93fc7397197fa1fac.jpg)
これはまぜまぜしている所。
あとは1晩ぐらい常温に置いておけば出来上がりです。
色んな物に使えます。
使いたくなる様にちょっと栄養士らしい所を・・・(いつもボケボケだからね
)
1.酒粕はもともと糖分、タンパク質、無機質、ビタミン、繊維等、色々な有効成分が入っている栄養価の高い食品と言われています。
2.悪玉コレステロールをやっつけて、善玉コレステロールを助け、総コレステロール値を下げたり、血圧を下げる作用や血栓を溶かす作用から、心筋梗塞、動脈硬化の予防に役立つのではといわれたり。
3.また糖尿病は、インスリンというホルモンが正常に機能しなくなり、血糖値が増える病気ですが、酒粕の中には、体内のインスリン作用不足を補う成分が入っているとか。
4.この他にも、発ガン予防の効果があることや、骨粗鬆症の予防、記憶力低下の予防、免疫力を高める、肝臓を守るなど、いろいろな健康効果があることが分かってきています。
5.でんぷんを糖質に分解する作用を妨げる物質や身体を温める効果(血行促進)もあるので、ダイエット、冷え性にも効果あり・・・??
私が知る限りなので、多分もっと色々な効果があると思われます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
一応、初めて紹介した時の記事をこちらに
2.23の記事
沢山書いてしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
わかりにくかったら質問をどうぞ。だいぶ割愛して書いたつもりなんですが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
料理としては
煮込み、焼、汁物はもちろん、絡めダレ、炒め物、鍋・・・。和食にならなんでもいけます。
少し焦げやすいのでその点のみ気をつけてくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
ずいぶん前に作り方を書いた覚えがあるのですが、今日、また作ったので丁度よいので
記事にします。
多少勉強もしましたのでそれも書かせてください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
酒粕味噌
冷たい酒かす300g(板状の場合は千切っておきます)に半量の70度くらいのお湯を入れてふやかします。
常温の場合はもう少し低い温度のお湯で大丈夫です。
2時間くらいたったら、全体がペースト状になるまでよくまぜます。
そこに刻み昆布一つまみと200gのお味噌を混ぜます。よくよくまぜて全体をなじませましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ee/10fcb4bf1826edc93fc7397197fa1fac.jpg)
これはまぜまぜしている所。
あとは1晩ぐらい常温に置いておけば出来上がりです。
色んな物に使えます。
使いたくなる様にちょっと栄養士らしい所を・・・(いつもボケボケだからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
1.酒粕はもともと糖分、タンパク質、無機質、ビタミン、繊維等、色々な有効成分が入っている栄養価の高い食品と言われています。
2.悪玉コレステロールをやっつけて、善玉コレステロールを助け、総コレステロール値を下げたり、血圧を下げる作用や血栓を溶かす作用から、心筋梗塞、動脈硬化の予防に役立つのではといわれたり。
3.また糖尿病は、インスリンというホルモンが正常に機能しなくなり、血糖値が増える病気ですが、酒粕の中には、体内のインスリン作用不足を補う成分が入っているとか。
4.この他にも、発ガン予防の効果があることや、骨粗鬆症の予防、記憶力低下の予防、免疫力を高める、肝臓を守るなど、いろいろな健康効果があることが分かってきています。
5.でんぷんを糖質に分解する作用を妨げる物質や身体を温める効果(血行促進)もあるので、ダイエット、冷え性にも効果あり・・・??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
一応、初めて紹介した時の記事をこちらに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
沢山書いてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
わかりにくかったら質問をどうぞ。だいぶ割愛して書いたつもりなんですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
料理としては
煮込み、焼、汁物はもちろん、絡めダレ、炒め物、鍋・・・。和食にならなんでもいけます。
少し焦げやすいのでその点のみ気をつけてくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
美味しいケーキ屋さんをご紹介したい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
とりあえず写真を見てください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d2/eca114e4ac98b85b3b43a300e13fcc8d.jpg)
どこに看板があるか判ります??ちゃんと見ればわかるとは思いますが・・・、
私は最初わからなかった。マダム ボンボニエールというケーキ屋さんです。
季節のケーキをふんだんに使ったスイーツは「スイーツ好き」にはたまらない物ばかり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
今日も何個か買ってきました。
写真は後程追加させていただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
さてさて追加したお写真です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9a/e04d04ea0e86b52a638862177b75580c.jpg)
こんなケーキがいっぱいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
とりあえず写真を見てください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d2/eca114e4ac98b85b3b43a300e13fcc8d.jpg)
どこに看板があるか判ります??ちゃんと見ればわかるとは思いますが・・・、
私は最初わからなかった。マダム ボンボニエールというケーキ屋さんです。
季節のケーキをふんだんに使ったスイーツは「スイーツ好き」にはたまらない物ばかり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
今日も何個か買ってきました。
写真は後程追加させていただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
さてさて追加したお写真です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9a/e04d04ea0e86b52a638862177b75580c.jpg)
こんなケーキがいっぱいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
昨日から蕎麦を食べるのは2回目。
突然、お蕎麦を食べることになった。
「阿づ満庵 本店」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/90/15eac844a7a1e7d8654397fb7ca66c86.jpg)
「箱蕎麦」である。
麺ツユに鶉玉子を混ぜていただく。わさび、葱が薬味である。
結構なボリュームだ。入れ替わりが激しい店内で半数くらいの人が「天箱」「箱」などと言って注文している。
混んでいるので相席は当然の雰囲気。
でも、ちゃんとそば湯も出てくる。
結構近くに支店がある、そっちも混んでる。
美味しいし、ボリュームもある、天かすはご自由に取り放題と、言うことない。
値段は650円。値段の方も言うことない。
ただし、お腹いっぱいになるので小食の方はお気をつけくださいませ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
突然、お蕎麦を食べることになった。
「阿づ満庵 本店」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/90/15eac844a7a1e7d8654397fb7ca66c86.jpg)
「箱蕎麦」である。
麺ツユに鶉玉子を混ぜていただく。わさび、葱が薬味である。
結構なボリュームだ。入れ替わりが激しい店内で半数くらいの人が「天箱」「箱」などと言って注文している。
混んでいるので相席は当然の雰囲気。
でも、ちゃんとそば湯も出てくる。
結構近くに支店がある、そっちも混んでる。
美味しいし、ボリュームもある、天かすはご自由に取り放題と、言うことない。
値段は650円。値段の方も言うことない。
ただし、お腹いっぱいになるので小食の方はお気をつけくださいませ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
今朝はサンマルクカフェでブランチ。
クールブラック&ミルクロールにしました。
ミルクロールは15センチ以上はありそうなビックサイズなので、これ1個でブランチにはちょうどいい感じです。
これを食べながら、じっくり読書、なかなか贅沢です。
クールブラック&ミルクロールにしました。
ミルクロールは15センチ以上はありそうなビックサイズなので、これ1個でブランチにはちょうどいい感じです。
これを食べながら、じっくり読書、なかなか贅沢です。
今日の夕飯はお蕎麦にしました。
和風サラダ風のイメージで・・・、とか考えて・・・こんな風になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3b/eed3240d0c52c47390d33a41f32aaf53.jpg)
このまま胡麻だれでいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
おかずは餃子。
以前ヘルシー餃子をご紹介しましたが(カロリー計算したときですね
)、
今日は具&調理法を変えて3種類の餃子にしました。
具はこんな感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/2e/8ce5c9d3632caf506d449cc37960ed55.jpg)
信号カラーですな。
赤は赤ピーマン、人参、鶏挽き肉、塩、生姜、紹興酒が入っております。
黄はカボチャ、合挽き肉、>、塩、粗挽きこしょう、紹興酒が入っております。
青(緑)はニラ、合挽き肉、ニンニク、砂糖、醤油、胡麻油、紹興酒が入っております。
すべてに入っているのは紹興酒のみです。ので、写真に仲間入り。
赤は焼餃子、黄は蒸し餃子、青は揚餃子に。包み方も一応変えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/07/1a9e6a454935c3240fb4c007d6bf34c9.jpg)
これは切った所。
ひだを寄せて包んだ物と、そのままくっつけたのと、上から見て「X」になるように包んだのと。
暑くなってくると冷たいものか、スタミナが付くものか、すっぱい物か・・・。
色々考えます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
和風サラダ風のイメージで・・・、とか考えて・・・こんな風になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3b/eed3240d0c52c47390d33a41f32aaf53.jpg)
このまま胡麻だれでいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
おかずは餃子。
以前ヘルシー餃子をご紹介しましたが(カロリー計算したときですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
今日は具&調理法を変えて3種類の餃子にしました。
具はこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/2e/8ce5c9d3632caf506d449cc37960ed55.jpg)
信号カラーですな。
赤は赤ピーマン、人参、鶏挽き肉、塩、生姜、紹興酒が入っております。
黄はカボチャ、合挽き肉、>、塩、粗挽きこしょう、紹興酒が入っております。
青(緑)はニラ、合挽き肉、ニンニク、砂糖、醤油、胡麻油、紹興酒が入っております。
すべてに入っているのは紹興酒のみです。ので、写真に仲間入り。
赤は焼餃子、黄は蒸し餃子、青は揚餃子に。包み方も一応変えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/07/1a9e6a454935c3240fb4c007d6bf34c9.jpg)
これは切った所。
ひだを寄せて包んだ物と、そのままくっつけたのと、上から見て「X」になるように包んだのと。
暑くなってくると冷たいものか、スタミナが付くものか、すっぱい物か・・・。
色々考えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
何々???「今まで一番悲しかった落し物は?」。
ある!あります!!
練習しなくてもおかげ様でTBできるようになったけど、今回は書かせて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
定期入れよ!!
5/31。横浜で落としました!
ただの定期入れなら何もこんなに大きい字で書かない。自分で買ったやつだし。
でもっでもっっ・・・
ちゃげ兄のフィーリングプレイスの時のテレカが入っていたのようっっ
え~んえ~ん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
横浜まで探しに戻るわけにもいかず、バス共通乗車カードも買いなおさなきゃならず・・・。
だんなさまには「思いでいっぱいだったのにね」と慰めてもらったけど。
いつものポケットに入れず、上着のポケットに入れていた私が悪いんだけど(だいたいパンツの後ろ右ポッケに入れている)
帰ってこーい、定期入れー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ある!あります!!
練習しなくてもおかげ様でTBできるようになったけど、今回は書かせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
定期入れよ!!
5/31。横浜で落としました!
ただの定期入れなら何もこんなに大きい字で書かない。自分で買ったやつだし。
でもっでもっっ・・・
ちゃげ兄のフィーリングプレイスの時のテレカが入っていたのようっっ
え~んえ~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
横浜まで探しに戻るわけにもいかず、バス共通乗車カードも買いなおさなきゃならず・・・。
だんなさまには「思いでいっぱいだったのにね」と慰めてもらったけど。
いつものポケットに入れず、上着のポケットに入れていた私が悪いんだけど(だいたいパンツの後ろ右ポッケに入れている)
帰ってこーい、定期入れー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
コンサートツアー日程がでましたね。
いつ行くか、どこへ行くか、何枚とれるのか…??
帰宅したらサイトをみてみよーっと。
帰宅したので、追加。
武道館かな、今回は・・・。また、とれないのか??もしかして。結構いつも苦労する。
ツアー楽しみだけど、心配。
いつ行くか、どこへ行くか、何枚とれるのか…??
帰宅したらサイトをみてみよーっと。
帰宅したので、追加。
武道館かな、今回は・・・。また、とれないのか??もしかして。結構いつも苦労する。
ツアー楽しみだけど、心配。
今日も湿気の多いジメッとした梅雨らしい不快指数の高そうな1日になりそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
あまり嬉しくありませんなあ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
まあ、それは置いておいて、お弁当のお話を。
本日のお弁当は題して
鰯の南蛮漬け弁当です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
お写真からドーゾー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/55/30e9b102173ecb83981f67916a7e9c05.jpg)
下準備として、
鰯の水分を取り、軽く塩をふり、しばし置きます。
半分に切り、小麦粉を薄ーくまぶしてから、小骨が多いので胡麻油でしっかり目に揚げました。
ナスも一緒にさっと揚げて、漬け込むことにしました。
漬け込む汁ですが、醤油、砂糖、酢、一味唐辛子、クレージーペッパー(ライム)、甘酢生姜の漬汁、胡麻油を
合わせた物です。
冷ましつつ漬け込む感じで味をしみこませ、赤ピーマンを添えました。
これで出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
他には
きゅうりの酢の物
甘酢生姜(以前紹介した常備菜)と和えまし。黒胡麻をふってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
黄身焼
茹で玉子の黄身の周りにマヨネーズ&粒マスタード、グリンピース、コーン、
拍子木切りの人参を配してグリルで焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
高野豆腐のさっと煮
いんげんと一緒に紹興酒、醤油で煮ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ご飯にはひじき、ささ身、桜海老、白胡麻、かつお節を炊き込みました。
以上ですー
蒸し暑い時はすっぱい物を食べて食欲増進してくださいね。でも、暑いからって飲み過ぎないように・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
あまり嬉しくありませんなあ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
まあ、それは置いておいて、お弁当のお話を。
本日のお弁当は題して
鰯の南蛮漬け弁当です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
お写真からドーゾー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/55/30e9b102173ecb83981f67916a7e9c05.jpg)
下準備として、
鰯の水分を取り、軽く塩をふり、しばし置きます。
半分に切り、小麦粉を薄ーくまぶしてから、小骨が多いので胡麻油でしっかり目に揚げました。
ナスも一緒にさっと揚げて、漬け込むことにしました。
漬け込む汁ですが、醤油、砂糖、酢、一味唐辛子、クレージーペッパー(ライム)、甘酢生姜の漬汁、胡麻油を
合わせた物です。
冷ましつつ漬け込む感じで味をしみこませ、赤ピーマンを添えました。
これで出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
他には
きゅうりの酢の物
甘酢生姜(以前紹介した常備菜)と和えまし。黒胡麻をふってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
黄身焼
茹で玉子の黄身の周りにマヨネーズ&粒マスタード、グリンピース、コーン、
拍子木切りの人参を配してグリルで焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
高野豆腐のさっと煮
いんげんと一緒に紹興酒、醤油で煮ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ご飯にはひじき、ささ身、桜海老、白胡麻、かつお節を炊き込みました。
以上ですー
蒸し暑い時はすっぱい物を食べて食欲増進してくださいね。でも、暑いからって飲み過ぎないように・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)