明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

常備調味料・・・6.25

2005-06-25 19:05:00 | Weblog
今日は「常備菜」ではなく我が家の「常備調味料」をご紹介しようと思います

ずいぶん前に作り方を書いた覚えがあるのですが、今日、また作ったので丁度よいので
記事にします。
多少勉強もしましたのでそれも書かせてください

酒粕味噌

冷たい酒かす300g(板状の場合は千切っておきます)に半量の70度くらいのお湯を入れてふやかします。
常温の場合はもう少し低い温度のお湯で大丈夫です。
2時間くらいたったら、全体がペースト状になるまでよくまぜます。
そこに刻み昆布一つまみと200gのお味噌を混ぜます。よくよくまぜて全体をなじませましょう
   
これはまぜまぜしている所。
あとは1晩ぐらい常温に置いておけば出来上がりです。


色んな物に使えます。
使いたくなる様にちょっと栄養士らしい所を・・・(いつもボケボケだからね

1.酒粕はもともと糖分、タンパク質、無機質、ビタミン、繊維等、色々な有効成分が入っている栄養価の高い食品と言われています。

2.悪玉コレステロールをやっつけて、善玉コレステロールを助け、総コレステロール値を下げたり、血圧を下げる作用や血栓を溶かす作用から、心筋梗塞動脈硬化の予防に役立つのではといわれたり。

3.また糖尿病は、インスリンというホルモンが正常に機能しなくなり、血糖値が増える病気ですが、酒粕の中には、体内のインスリン作用不足を補う成分が入っているとか。

4.この他にも、発ガン予防の効果があることや、骨粗鬆症の予防記憶力低下の予防免疫力を高める肝臓を守るなど、いろいろな健康効果があることが分かってきています。

5.でんぷんを糖質に分解する作用を妨げる物質や身体を温める効果(血行促進)もあるので、ダイエット冷え性にも効果あり・・・??

私が知る限りなので、多分もっと色々な効果があると思われます


一応、初めて紹介した時の記事をこちらに2.23の記事


沢山書いてしまいました
わかりにくかったら質問をどうぞ。だいぶ割愛して書いたつもりなんですが・・・


料理としては
煮込み、焼、汁物はもちろん、絡めダレ、炒め物、鍋・・・。和食にならなんでもいけます。
少し焦げやすいのでその点のみ気をつけてくださいね

美味しいケーキ屋さん

2005-06-25 15:28:23 | お外ご飯(外食&中食)
美味しいケーキ屋さんをご紹介したい

とりあえず写真を見てください。

どこに看板があるか判ります??ちゃんと見ればわかるとは思いますが・・・、
私は最初わからなかった。マダム ボンボニエールというケーキ屋さんです。

季節のケーキをふんだんに使ったスイーツは「スイーツ好き」にはたまらない物ばかり
今日も何個か買ってきました。
写真は後程追加させていただきます

さてさて追加したお写真です


           
   こんなケーキがいっぱいです

箱蕎麦をたべた

2005-06-25 15:16:20 | お外ご飯(外食&中食)
昨日から蕎麦を食べるのは2回目。
突然、お蕎麦を食べることになった。

阿づ満庵 本店

                

箱蕎麦」である。
麺ツユに鶉玉子を混ぜていただく。わさび、葱が薬味である。

結構なボリュームだ。入れ替わりが激しい店内で半数くらいの人が「天箱」「箱」などと言って注文している。
混んでいるので相席は当然の雰囲気。
でも、ちゃんとそば湯も出てくる。

結構近くに支店がある、そっちも混んでる。
美味しいし、ボリュームもある、天かすはご自由に取り放題と、言うことない。

値段は650円。値段の方も言うことない。
ただし、お腹いっぱいになるので小食の方はお気をつけくださいませ







今日の夕飯・・・6.24

2005-06-24 22:04:14 | Weblog
今日の夕飯はお蕎麦にしました。

和風サラダ風のイメージで・・・、とか考えて・・・こんな風になりました。

      

このまま胡麻だれでいただきました


おかずは餃子。
以前ヘルシー餃子をご紹介しましたが(カロリー計算したときですね)、
今日は具&調理法を変えて3種類の餃子にしました。

具はこんな感じ
      

信号カラーですな。

赤は赤ピーマン人参鶏挽き肉生姜紹興酒が入っております。

黄はカボチャ合挽き肉、>、粗挽きこしょう紹興酒が入っております。

青(緑)はニラ合挽き肉ニンニク砂糖醤油胡麻油紹興酒が入っております。

すべてに入っているのは紹興酒のみです。ので、写真に仲間入り。

赤は焼餃子、黄は蒸し餃子、青は揚餃子に。包み方も一応変えました。

      
これは切った所。
ひだを寄せて包んだ物と、そのままくっつけたのと、上から見て「X」になるように包んだのと。



暑くなってくると冷たいものか、スタミナが付くものか、すっぱい物か・・・。
色々考えます

私のためのタイトル化??

2005-06-24 19:01:00 | Weblog
何々???「今まで一番悲しかった落し物は?」。
ある!あります!!

練習しなくてもおかげ様でTBできるようになったけど、今回は書かせて

定期入れよ!!

5/31。横浜で落としました!
ただの定期入れなら何もこんなに大きい字で書かない。自分で買ったやつだし。

でもっでもっっ・・・

ちゃげ兄のフィーリングプレイスの時のテレカが入っていたのようっっ

え~んえ~ん

横浜まで探しに戻るわけにもいかず、バス共通乗車カードも買いなおさなきゃならず・・・。
だんなさまには「思いでいっぱいだったのにね」と慰めてもらったけど。
いつものポケットに入れず、上着のポケットに入れていた私が悪いんだけど(だいたいパンツの後ろ右ポッケに入れている)

帰ってこーい、定期入れー



ASKAツアー日程決定!

2005-06-24 15:03:50 | CHAGEandASKA
コンサートツアー日程がでましたね。
いつ行くか、どこへ行くか、何枚とれるのか…??
帰宅したらサイトをみてみよーっと。

帰宅したので、追加。
武道館かな、今回は・・・。また、とれないのか??もしかして。結構いつも苦労する。
ツアー楽しみだけど、心配。


本日のお弁当・・・6.24

2005-06-24 08:40:21 | Weblog
今日も湿気の多いジメッとした梅雨らしい不快指数の高そうな1日になりそうです

あまり嬉しくありませんなあ・・・
まあ、それは置いておいて、お弁当のお話を。

本日のお弁当は題して

鰯の南蛮漬け弁当です


お写真からドーゾー

   

   下準備として、
鰯の水分を取り、軽くをふり、しばし置きます。
半分に切り、小麦粉を薄ーくまぶしてから、小骨が多いので胡麻油でしっかり目に揚げました。
ナスも一緒にさっと揚げて、漬け込むことにしました。

漬け込む汁ですが、醤油砂糖一味唐辛子クレージーペッパー(ライム)甘酢生姜の漬汁胡麻油
合わせた物です。

冷ましつつ漬け込む感じで味をしみこませ、赤ピーマンを添えました。
   これで出来上がり



   他には

きゅうりの酢の物
甘酢生姜(以前紹介した常備菜)と和えまし。黒胡麻をふってます


黄身焼
茹で玉子の黄身の周りにマヨネーズ&粒マスタードグリンピースコーン
拍子木切りの人参を配してグリルで焼きました

高野豆腐のさっと煮
いんげんと一緒に紹興酒醤油で煮ました


ご飯にはひじきささ身桜海老白胡麻かつお節を炊き込みました。


以上ですー

蒸し暑い時はすっぱい物を食べて食欲増進してくださいね。でも、暑いからって飲み過ぎないように・・・



今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう