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( 千代酒造 御所市櫛羅 ) 2011/4/10
■2011/4/11(日)
さぁ~て、いよいよお昼 これから鍋だ。
それぞれが先ほどの利き酒瓶を一人一本づつ持って
座敷にあがる。
3つのテーブルに5つの鍋が用意してあった。
葛城の味覚 「鴨鍋」で千代の酒(篠峯や櫛羅)をやる。
実は、この屋敷に入ったのは12年ぶりのこと
昔は、たまに妻に 買いに行ってもらってた。
酒粕をサービスしてもらったこともある。
当時は、「篠峯」という銘柄はまだ無く
買っていたのは、千代のしぼりたてだった。
私もここに寄った際、今日のような好天の日
乳母車でひなたぼっこしていた赤ちゃんの写真を撮って
おばあちゃんに渡したことがあるが、あれから12年
あの赤ちゃんが中学2年生の娘さんになっていたことにびっくりした。
それにしても鴨は美味い。 当然ここの酒とも合う。
食べ始めて酒がすすみ、愛山が真価を発揮しはじめた。
(寅)
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