
( 李白 「本味醂」 写真ストックより )
■2014/7/17(木)
松江市にある李白酒造 企画室長の田中路子さんから 先日私が「李白・本みりん」について書いたブログ記事に関し、メールが届いたので、下に転載したい。
松江・李白蔵で撮影 本味醂タンク
(私の○○歳の誕生日と同じ日だったので思わずパチリ)
この「李白・本味醂」関西では、唯一難波の高島屋 日本酒売り場に定番で置かれている。 アイスクリームにかけたり、ビールで割ったり・・・ どちらも大人の味。夏には夏の楽しみが味わえる。
難波「高島屋」(上の棚に「李白 本みりん」)
http://blog.with2.net/link.php?1601745
(寅)
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先日寅さんのブログを拝見して、「訂正しなきゃ~」と思いつつ、どう言おうかと考えているうちに日が経ってしまいました。
味醂の記事なのですが、実は5年物が売り出して割と早く売り切れてしまいまして(予想以上の反響でした)、現在販売しているものは2~3年物 のブレンドなんです。
なので、ラベルデザインも変更し、「長期熟成5年」の文字が消えました。
なので、以前のものよりさらりとしましたが、間違いなく「ウマイ」です。
通常(一般的)の味醂の仕込み配合より麹の使用歩合を多くしているので、深い味わいを出しています。
他の味醂と比較しても独特の臭み(いろんな匂いありますが、焼酎由来の臭みのあるものが多いです)がなく、そのままのんでも、アイスにかけて もおいしいのだと思います。
最近はクックパッドに色々載せています。(今現在新しいレシピ考案はサボり中。)
http://cookpad.com/kitchen/8384797/products/1732
今月25~27日は博多大丸、9月5~7日は大阪タカシマヤにお邪魔します。
これから暑い時期に入るので博多はきついです(笑)
すみません、大変長くなりました。 よろしくお願いいたします。
李白みちこ
博多の夏も悪いもんではありません。 春夏秋冬、美味しい食べ物がたくさんあるし。
おすすめは、西通り近くのアイボリッシュ、渋谷に出店し旋風を起こしている店。
次は、幻の食材「李白・本みりん」のみりん粕の早期商品化に期待。 夏場に私はバナナシェイクで夏バテ対策に使うことでしょうね、きっと。 (寅)