一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

懐かしか~ タッキーの笑顔に乾杯! 美味しさが蘇ってきた 「竹崎かに」 1/27

2014年01月28日 00時10分55秒 | 向こう見ずな「食べ物」?

( 竹崎かに  佐賀県太良町)

 

■2014/1/27(月) 晴

 

NHKTV 鶴瓶の「家族に乾杯」今回のゲスト俳優は、タッキーこと滝沢秀明

最近まで「真夜中のパン屋さん」 そして今は「鼠小僧」に扮してNHKTVで活躍中

彼が美味しいカニを食べたいからと選んだ訪問地が、長崎県と境を接する佐賀県太良町

 

太良町といえば有明海に面した竹崎漁港のカニがとても有名

とは言っても全国区ではない、知る人ぞ知る九州の蟹の名産地

その蟹も日本海でおなじみの松葉かにではなくて日本ではレアな

ざがみというタイプのカニ

 

▼蟹の食べ方指南 私も食べる前に手順を習った憶えがある

▼甲羅に日本酒を注ぐ コレがまた旨いんだ~

▼撮影や照明スタッフにもカニをすすめる鶴瓶師匠

 

すっかり忘れていたが、昔 この竹崎でカニのコース料理を食べて美味しかった記憶が蘇った。

今日の鶴瓶とタッキーが、美味しそうに食べている表情に刺激されて、

すっかり眠っていたはずの美味しい記憶がゆさぶられた次第だ。

 

甲羅に日本酒をそそぐ甲羅酒が格別で、当時はたぶん安酒を注いだが、

もし今の私であれば

チャンピオンSAKEに輝いた隣町・鹿島の蔵で「鍋島」を手に入れて

或いは、「天吹」、「七田」、「東一」あたりを

持ち込んで味わうに違いない。

竹崎の甲羅酒で乾杯!!

 

懐かしか~ 竹崎かに・・・  確かに

(寅)

 



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