( 竹崎かに 佐賀県太良町)
■2014/1/27(月) 晴
NHKTV 鶴瓶の「家族に乾杯」今回のゲスト俳優は、タッキーこと滝沢秀明
最近まで「真夜中のパン屋さん」 そして今は「鼠小僧」に扮してNHKTVで活躍中
彼が美味しいカニを食べたいからと選んだ訪問地が、長崎県と境を接する佐賀県太良町
太良町といえば有明海に面した竹崎漁港のカニがとても有名
とは言っても全国区ではない、知る人ぞ知る九州の蟹の名産地
その蟹も日本海でおなじみの松葉かにではなくて日本ではレアな
ざがみというタイプのカニ
▼蟹の食べ方指南 私も食べる前に手順を習った憶えがある
▼甲羅に日本酒を注ぐ コレがまた旨いんだ~
▼撮影や照明スタッフにもカニをすすめる鶴瓶師匠
すっかり忘れていたが、昔 この竹崎でカニのコース料理を食べて美味しかった記憶が蘇った。
今日の鶴瓶とタッキーが、美味しそうに食べている表情に刺激されて、
すっかり眠っていたはずの美味しい記憶がゆさぶられた次第だ。
甲羅に日本酒をそそぐ甲羅酒が格別で、当時はたぶん安酒を注いだが、
もし今の私であれば
チャンピオンSAKEに輝いた隣町・鹿島の蔵で「鍋島」を手に入れて
或いは、「天吹」、「七田」、「東一」あたりを
持ち込んで味わうに違いない。
竹崎の甲羅酒で乾杯!!
懐かしか~ 竹崎かに・・・ 確かに
(寅)
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