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( モーニング 「西鉄INN福岡」)
■2014/8/27(水) -① 曇時々晴
宿泊の際は、食べる食べないにかかわらず朝食付きで予約することにしている私。できればバイキング。 朝からシッカリ食べる派だが、前日に呑みすぎたり食べすぎたりすると朝食をパスすることも多い。
この日は、前日控え目だったので、朝食はスムーズに入りそうだとモーニングの開始時間に合わせ、午前7時スタートの屋上階に行けばなんと一番。 「えっ、一番か ちと恥ずかしいな~」
首都圏だったらスタートは大抵6:30で、5~6分くらい前から7~8人ほどはモーニングの開始を待っているのが普通なのに福岡は、いたってノーマルな時間が朝から流れているということだ。
基本的にビジネスホテルのモーニングは、多少差はあれ、ほぼどこも一緒みたいなものだが、その中でも地元らしさをみつくろうのが小さな楽しみでもある。それにしてもここは眺めがいいのが二重丸。
そのみつくろい福岡ならば朝の食卓に「筑前煮(がめ煮)」と「めんたい」に「おきゅうと」となるだろうか。 そうやって皿に盛り付けたのが写真のプレート(最初の写真)
左列一番先が、「筑前煮」 左列一番手前が「めんたい」 ごはんは朝粥にした。「おきゅうと」は近年博多の食卓でもレアらしくさすがになかった。
天神そしてその先の唐人町方面を眺めながらのモーニング。中央の郵便局後方遠くにブロンズ色に光るヤフオクドーム(福岡ドーム)の屋根が見えた。 今年ホークスが優勝すれば、丁度このホテルの前あたりがパレードの一番のホットスポットになる。
淡い青空にうっすら雲がかかる今朝の福岡
ガメラが飛んで来ないかな~
モーニング モーニング 福岡の朝食だよ
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(寅)
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