一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

小倉サマーシリーズ、 ひまわり酵母で酒こまちの日本酒 「天吹」を戴いた。

2015年08月17日 23時55分25秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( 「天吹」和酒ばる田村本店 )

 

 

「天吹」(佐賀)って日本酒は、最近関西でも良く目にするようになった。

この日本酒は、個性的で少し異色の存在だと感じている。

コンセプトは何だろう チャレンジかな?

 

全てが花酵母仕込み 特に印象的だったのが、ベゴニア酵母の日本酒

「うるとらドライ」なる命名の酒もあった、「おもろ~」と受けた。

ラテン音楽を酒に聴かせて熟成している話しも聞いたことがある。

ラテンの響きで熟成させた日本酒の味わいはいかばかりか

飲んだらサンバというのも悪くない気がする

 

蔵に行ったことはないが、一度この目と耳で確かめてみたい佐賀の酒蔵のひとつだ。

 

 

私は行かなかったが、小倉記念だったのか、夏競馬で盛り上がっていた小倉。 

競馬場までは、モノレールでグッドアクセス。

 

この日はとても暑い日だった。その夜、ひまわり酵母で米は酒こまちの「天吹」をいただいた。

 

紫川の向こうに見える猛暑日の小倉城 

 

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 (寅)



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