( 「天吹」和酒ばる田村本店 )
「天吹」(佐賀)って日本酒は、最近関西でも良く目にするようになった。
この日本酒は、個性的で少し異色の存在だと感じている。
コンセプトは何だろう チャレンジかな?
全てが花酵母仕込み 特に印象的だったのが、ベゴニア酵母の日本酒
「うるとらドライ」なる命名の酒もあった、「おもろ~」と受けた。
ラテン音楽を酒に聴かせて熟成している話しも聞いたことがある。
ラテンの響きで熟成させた日本酒の味わいはいかばかりか
飲んだらサンバというのも悪くない気がする
蔵に行ったことはないが、一度この目と耳で確かめてみたい佐賀の酒蔵のひとつだ。
私は行かなかったが、小倉記念だったのか、夏競馬で盛り上がっていた小倉。
競馬場までは、モノレールでグッドアクセス。
この日はとても暑い日だった。その夜、ひまわり酵母で米は酒こまちの「天吹」をいただいた。
紫川の向こうに見える猛暑日の小倉城
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(寅)
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