一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

合言葉は「コンフェクション ! (料理開始)」 剛力彩芽の『グ・ラ・メ』~総理の料理番がおもしろい 7/23

2016年07月23日 03時30分50秒 | キラキラ輝く「女優」

( 「グ・ラ・メ」~総理の料理番 )

 

■2016/7/23(土)

昨晩から始まった「グ・ラ・メ」~総理の料理番(テレビ朝日系列)がおもしろい。

 

何よりも 剛力彩芽の魅力が存分に発揮されそうな番組になりそうだ。

現実にこんなに可愛らしい腕利きシェフがいたら 連日店の前には長蛇の列ができるだろう。

 

 

政治をも動かす局面で、フランス帰りの彼女が作る料理が次々と局面を打開していく

吉田茂首相時代以来 70年ぶりの総理の料理番という設定

 

 

 「冷めたスープ」に焼いた小石を6個入れると海の香り溢れるリゾットの出来上がり

 

「冷めたスープ」と揶揄されていた総理の続投が決まった。

 

番組の中では「コンフェクション!」と口にしてから調理が始まる 

調理している間の無駄のないシャープで流れるような剛力彩芽の早い動きが見ていて気持ちいい

 

 

 

剛力(ごうりき)彩芽、一度聞いたら忘れられない名だが、芸名でなく本名なのだそうだ。

 

数年前、AUの携帯CMで「ごうりき」という名を初めて耳にした時 「強力」と書くとばかり思っていた。

実は、強力(ごうりき)という日本酒の酒米が、鳥取にあって一握り残っていた

幻の酒米を復活させたもの。 例えば銘酒「日置桜」

燗にすると驚くほど膨らみのある味わいに変身する。

 

「ごうりき」その名の通り、のびしろ充分 まだまだ秘めたパワー(力)に 注目したい。 

 

http://blog.with2.net/link.php?1601745

 

(寅)

 

PS. 今後、海外からの来賓を迎え、フランス仕込みの料理に日本酒を合わせるシーンなんか入れてくれると最高に嬉しいけどな