一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

本と音楽と木漏れ日と珈琲香る空間 わずか五席の喫茶店 『GOSEKI』 【福岡・別府】5/2

2014年05月31日 00時05分05秒 | 「喫茶」大好きっさ!

( GOSEKI  福岡市別府 )

 

 ■2014/5/2(金)のお話し

~ 老舗料亭で味わった「五凛」生酒、五月を締めくくるお話しはわずか「五席」の喫茶店 ~

 

六本松「しばこ」で食事をした後、「私は仕事に戻らないといけないから」

K先輩とは別府(べふ)でお別れし、営業していると確認してもらっていた

喫茶店へと向かった。

昨年11月2日に訪れた日、その店は、閉まっていて、今日はそれから丁度半年目の日。  

http://blog.goo.ne.jp/yumeichimonji/e/40755e0fd066b20f5140ace829eb0f26

 

私が向かったのは、その座席数わずか五席の喫茶店 その名も『GOSEKI』

一歩店に足を踏み入れて外を眺めるとガラス越しの景色は

日差しや風の流れが手に取るようにわかる。

四季のうつろいを音楽と本そして

揺れる街路樹の葉陰と

珈琲香が演出する

素敵な空間。

 

 

 

座るなり「奈良から来ました。」と私が言えば「事前に伺っていた方ですね」

マスターは気持ちよく迎えてくれた。 マスターは、先客とお話しの途中で、

私はカウンターの入口に一番近い席で、女性の立つ前の席に座った。

マスターが手首をその女性に向け「娘です」と教えてくれた。

 

 

 

「丁度半年前の11月2日にこの店に伺ったんですよ でも休みでした。」といえば

父娘見合わせて「ああ、丁度あの日は 結婚の準備で東京に行ってたものですから」

と説明してくれた。 娘さん、新婚さんなんだ。

 お嬢さん結婚後も東京で生活中とのことで、里帰り。ここに姿を見せることは珍しく

今日の私はとても幸運だったことになる。

 

「東京で生活してたら福岡の食べ物のおいしさがよくわかるでしょ」と聞けば

「東京で刺身を食べると(その美味しくなさに)がっかりするんですよ」

「福岡の人は、ごぼう天うどんが全国にあると思っている?んですよねと言えば

「そう もうひとつ ブラックモンブラン(チョコアイスバー)もありますよ」

たわいもない食べ物の話しばかりしていた。

 

 

(マスターと東京から里帰りして手伝いに来てた娘さん)

父娘なかなかいい感じの写真なので、 写真をお送りしブログ掲載の了解をいただいた。

 

 

店内は、シンプルで洗練された北欧テイストな雰囲気で、疲れない。

私からの土産は、「ビリージョエルのCD」「奈良の蚊帳ふきん」

CDは早速、デンマーク製のスピーカーで聴かせてもらい

蚊帳ふきんは、「使いますね」と早速使い始めてくれた。

 

珈琲は専門店(TOMONOさん)「この3種あれば大半はカバーできるでしょ」

言われ卸してもらっているブレンド 3種を出している

GOSEKI、杜(もり)、碧(あお) の中から私が注文したのは GOSEKI

ラストテイストで味と香りがしっかりしている飲みやすさ

 

そのブレンド珈琲の美味しさもさることながら

それが以前窯元見学させてもらったことがある

 有田焼 新窯 青花のコーヒーカップで出てきた

のだから驚いた。

 

懐かしい本も見つけた。

北九州小倉出身 わたせせいぞうの「ハートカクテル」 

 

 ここで珈琲を飲みながら色づく街路樹の秋もいいだろうな

数センチ雪が積もった冬、珈琲恋しさに店で暖をとるのもいいかもしれない

街路樹の蝉の鳴き声を聴きながらアイスコーヒーで涼をとる夏ももうすぐかも

なんて勝手にそれぞれの季節を想像してしまっていた。

 

もう一冊 本を開いてみると日本酒特集

 

マスター 実は日本酒も嫌いではないとのことで、

「若竹屋の季節限定酒が美味しかったですね」という

若竹屋ファンの私を喜ばせる嬉しいコメント。

 

 

わずか五席だけどガラスごしに景色と光をとりこんで広がる癒しの空間。

本と音楽と珈琲と木漏れ日 そして私 (五席)

 

 五席の喫茶店で味わった五月の珈琲は、素敵な季節の味がした。

 

 http://blog.with2.net/link.php?1601745 

 

(寅)