一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

「バル」 私おすすめのお店 10店   5/13

2012年05月14日 00時01分05秒 | 「催し」ものは何かな?

 

◆2012/5/19 (土)  13:00~  第一回『西田辺まちバル』

 http://nishitanabe.web.fc2.com/store-map.html

▼ いよいよあと1週間を切りました。「バル参加全50店の中から 私のおすすめ10店 (※但し、あくまで私見によるもの)です。メニュー・営業時間等を参考までに書きましたが、正式な配付パンフレットで再度ご確認願います。

 あくまでご参考・・・  5/19は、一人でも多くの方にバルに参加して頂き、楽しんでいただければと思います。

10.串焼き居酒屋 「熱心」  17:00~  

串焼き5種・鶏のトマト煮 & ビール

9. 立呑処 「まるしげ」   16:00~

焼き鳥3本・一品 & 生ビール or チューハイ

・パンフレットのメニューを見る限り「普通の立ち飲み屋か」と誤解されそうなくらい地味な記載だが、侮るなかれ、今回焼き鳥関連の店が多く参加している中でも焼き鳥の味はここが一番だ。丁寧な材料の仕込みと焼き加減、一品にもこだわりが感じられる、セレッソサポーター御用達しの店。 バルメニューに日本酒が入ってないのが、私としてはとても残念。でおすすめ順位を下げたが、当日はキャッシュで「梅乃宿」を飲みに寄りたい店である。

8. 「Stand Soji 」  13:00~  

ツナパテ・イタリア産サラミ・スモークチーズ &白州10年 orソウルマッコリorハートランドビール

7. SHOCHU BAR Ohana  19:00~

酒盗のせクリームチーズ & ビールor焼酎(「生涯現役」又は「壱岐麦焼酎」)

 ・開店時の花に囲まれたシーンを未だに思い出す。 焼酎の専門バーで、ここまで揃っていると嬉しいものがある。 個人的には、アテにもう一工夫欲しい気もするが、一度体験してみても悪くないお店だ。

6. お箸BAR 「土の花」  13:00~

和牛ローストビーフ& ビールorチューハイ or日本酒

 ・丁寧な仕事ぶりと女将さんの人柄で、コンスタントな人気店。 今回日本酒が何か?  私としては興味がある。 通常は、なかなかいい日本酒も 置いているが、値段の方もなかなかいいお店。

 

5. 想咲鉄板焼 「千陽(ちはる)」 13:00~

すき焼きそばハーフ or豚キムチ丼 &  グラスビール or日向夏みかんジュース

 ・この店の代表メニュー 「すき焼きそば」は、TV ライオンキングの選手権で、決勝まで進出したメニュー。 決勝で惜しくも敗れたが、西田辺の店が、勝ち抜いて決勝進出の快挙。 少し前の話しになったとはいえ、まだの方は、このバルでいかがだろう。

 

4.  「バー LOBO」 13:00~

特製LOBOカレーミニ・セロリビクルス &白州10年ハイボール orハートランドビール

 ・西田辺では、老舗BARと言えるだろう。 今回のバルに際して積極的に他のバル視察な精力的に動いてらしたマスター。 メニューにもそんな気持ちが表れている。 西田辺の隠れ家的空間を是非ご体感いただきたい。 

 

3. タヴェルナ「ソライア」 15:00~

豚の香草パン粉焼き orマルゲリータ風ピッツァ &グラスワイン

 ・西田辺にオープンまもないフレンチ風味のイタリアンの店。 ピッツァとワインで、ちょっぴりイタリアン、店の雰囲気・メニューは、特に女性たちには好まれるだろう。

          

2. 舶来居酒屋「バニー」 15:00~ 

皮つき豚バラとろとろ煮・季節の野菜小皿 & 日本酒( 「華鳩」又は「新政」) orソフトドリン

 ・正直、今回のバルメニューを見て驚いた。「華鳩」「新政」か・・・これは嬉しい。広島は、呉の酒 「華鳩」は、貴醸酒で有名。 華鳩・清盛は 広島の酒販店でも既に完売となっている人気の酒だ。 宮島に行った際、 菰樽で印象に残った「華鳩」の文字。 もしかすると酸の効いた飲みにくい酒なのかもしれないが、是非とも 味わってみたい。

 

1.  スパニッシュ&イタリアン バル・レストラン「PIEDRA」 13:00~

生ハム orパエリア orタパス盛り合わせ & グラスワイン orサングリア 

(ドリンクの隠れメニューとして シェリー酒・ 「風の森」純米大吟醸・ 「篠峯」純米吟醸あり) 但し限定。 運が良ければ シェリー酒のベネンシアパフォーマンスが見られるかも)

・通常の営業形態から、バルに対応した店であり、 少なからず本来のバルを標榜する今回のイベントでは、主催者側としても外すわけにはいかない店。 スペインの本場バルをしっかり体感し、ソムリエでもあり今回のイベント参加店の中ではエース的な存在の店である。 

オーナーは、「バルの〆めにも寄ってもらおうと考えてます。」とこのイベントを120%活用したいと意欲充分 当然 食材とお酒そして人的応援も手配しながら、そして私の意見にも耳を傾け、バルに向け準備着々、是非成功してほしい店である。

▼ちなみに(作戦会議で、私が、このお店のマスターにしたアドバイスは、下記のようなものだった。) 

 ・当日の営業は、バル営業に完全に軸足を置いたものにして、通常営業との併用はやらない。 

 ・お店の開店時刻をバルスタート時刻の13時からに合わせ、スタートからの客をとりこむ。

 ・店の半分(カウンターコーナー)は、椅子を全て外に出し、完全にスタンディング(立ち)のバルゾーンにする。

 ・入店/出店客の入口部分の交通整理のため入口に専任で一人あてて、スムーズな流れを心がける。

 ・ 記載しているバルメニュー表のメニューが 無くなっても 店にある食材でフレキシブルに対応して、お店の食材もお酒もからっぽになって終わることを目指す。 

 ・ パンフレットに書いてある以外のバル当日のプラスメニューをン考えておく。(ドリンクでシェリー酒と日本酒)

 ・ バル全体の販売チケットの最低5%の獲得といった数字目標を元に、仕入れやスケジュール配分をしていく。

 

さて、結果はどうなるだろう。 私のアドバイスが実を結んでくれると嬉しいが・・・  私も責任を感じ正直ドキドキだ。

(寅)