(カレー煮込みハンバーグ定食 大阪市西田辺「カレーハウスCocotte」) 2010/9/14
■2010/9/14(日) 曇時々晴一時小雨のち月夜
今朝の気温は、24℃と実にひんやりした明け方だった。
今年の夏以降初めて、ひんやりと感じた朝。
これだったら来週あたり、安心して彼岸花がいつものように
咲いてくれるかもしれないと思った。
今日の昼は、久々にカレーハウス「Cocotte」に寄った。
40インチのTVを入れて頂いているこのお店に
「今度の木曜日、TV大阪で当社がドラマ仕立てで出ますから、
是非『ルビコンの決断』という番組見てくださいね。」と
あらすじの書いたコピーを渡して以後、寄れてなかった。
今日行くなり、奥さんが「TV見ましたよ。感動しました~
ディスクに録画したので、ご覧になってない社員さんに
上映会もしたんですよ。」なんて言葉を頂き、社員以上に
会社のこと思っていただいて、恐縮することしきり。
来られたら出そうと思ってたと「丸福珈琲」まで、付けてくれた。
さて、2週間近く寄らないうちに壁を見るとお昼のメニューが増えていた。
塩鮭? 鶏肉あんかけ?
今日火曜日は、「カレー煮込みハンバーグ定食」で、日替わりで唯一、
カレーの名がつくメニュー。
奥さんは、「今日で、あそこの日替わりメニューはやめようと思ってます。」
という言葉にひと安心した。
丁度私が姿を見せない間が、実験期間だったようだ。
やはりカレーハウスと看板を掲げている以上、ただの定食屋に
成り下がってはいけないと思う。
財産でもあるビンテージ味のカレーを基本スタンスに メニュー展開は、
考えるべきだろう。
フレキシブルに対応することも大事だが、頑(カタク)なさも、時に大事だ。
今日の昼、私以外の七人の来客もすべて初めての来店客だった。
未だに初めてのお客さんが次々と入ってくる。可能性が大きいということだ。
で、5品目並んだ中で、唯一のカレーメニュー、
今日の「カレー煮込みハンバーグ定食」は合格。 (写真)
但し、丸福珈琲は含まれず。
「これから寒くなる季節にシチュー感覚で、カレーが味わえるし、
ハンバーグとの相性も良し、これはいけると思う。」と感想を述べると
このメニューを定番メニューに昇格させようと思ってます。
と言われた。 そしてオムカレーも昇格候補だそうだ。
だめだと思ったら撤退する早めの決断は正解。
「木枯らしが吹き始めるころには、カレー鍋なんかを始めてみようか
と思ってるんです。」という発言に、実は、ここの奥さんの方が、
私の意識よりずっと先を行っていると思った。
彼女が食べても「かれ~鍋」とは、これいかに・・・な~んて
やがて近づく肌寒い季節が楽しみだ。
(寅)