私は中華料理が好物で何でも食べるが、つかう食材によっては、中華よりも日本食のほうがいいなと思うことがある。その一つはナマコである。ナマコは中華料理でも高級食材ということになっているが、一度干したものをもどして使うため、ナマコを使った料理は竹輪の煮付けのような感じになってしまう。
昨日、香椎参道の「あり吉」で生け簀の中に赤ナマコが入っていたので、さっそく注文した。酢醤油でたべるナマコのこりこりとした食感は、中華料理にはないものである。
そういえば中華料理では、タケノコを使う一部の品を除いて、あまり食感というものを重視しないようにも思われる。
昨日、香椎参道の「あり吉」で生け簀の中に赤ナマコが入っていたので、さっそく注文した。酢醤油でたべるナマコのこりこりとした食感は、中華料理にはないものである。
そういえば中華料理では、タケノコを使う一部の品を除いて、あまり食感というものを重視しないようにも思われる。
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