Harumichi Yuasa's Blog

明治大学専門職大学院ガバナンス研究科(公共政策大学院)教授・湯淺墾道のウェブサイトです

赤ナマコ

2005年10月23日 | 食事
 私は中華料理が好物で何でも食べるが、つかう食材によっては、中華よりも日本食のほうがいいなと思うことがある。その一つはナマコである。ナマコは中華料理でも高級食材ということになっているが、一度干したものをもどして使うため、ナマコを使った料理は竹輪の煮付けのような感じになってしまう。
 昨日、香椎参道の「あり吉」で生け簀の中に赤ナマコが入っていたので、さっそく注文した。酢醤油でたべるナマコのこりこりとした食感は、中華料理にはないものである。
 そういえば中華料理では、タケノコを使う一部の品を除いて、あまり食感というものを重視しないようにも思われる。
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