最近食べたもの。
ある日の夕食。
家では、極力野菜とお魚を中心の献立にしてもらっている。
妻が「ふじけん」でお刺身をすすめられて買ってきた。
奥のほうに見えている白い身の貝は、あこや貝だそうだ。真珠の養殖に使う母貝である。その貝柱のところは食用になるのだそうで、そらまめぐらいの大きさである。
刺身でも食べられるが、加熱した方が美味しいそうで、翌日はかき揚げにしてもらって食べた。
同じく「ふじけん」で小さな鮑をすすめられて買ってきた。いつもお刺身では能がないと思い、軽くバターで焼いて、鮑ステーキにしてもらうことにした。
鮑ステーキにしてもらったところ。ワタの部分も美味しい。
名島亭のラーメンだが、遠方からは通信販売で「お取り寄せ」もできる。
「博多豚骨ラーメン 名島亭(4食入)」というセットを、楽天市場からも注文できるそうだ。
ある日の夕食。
家では、極力野菜とお魚を中心の献立にしてもらっている。
妻が「ふじけん」でお刺身をすすめられて買ってきた。
奥のほうに見えている白い身の貝は、あこや貝だそうだ。真珠の養殖に使う母貝である。その貝柱のところは食用になるのだそうで、そらまめぐらいの大きさである。
刺身でも食べられるが、加熱した方が美味しいそうで、翌日はかき揚げにしてもらって食べた。
同じく「ふじけん」で小さな鮑をすすめられて買ってきた。いつもお刺身では能がないと思い、軽くバターで焼いて、鮑ステーキにしてもらうことにした。
鮑ステーキにしてもらったところ。ワタの部分も美味しい。
名島亭のラーメンだが、遠方からは通信販売で「お取り寄せ」もできる。
「博多豚骨ラーメン 名島亭(4食入)」というセットを、楽天市場からも注文できるそうだ。