九州大学大学院統合新領域学府ライブラリーサイエンス専攻の集中講義で、3日間福岡に滞在した。
香椎に7年間住んでいたときによく行った店を訪問し、ひさびさの味を満喫した。
まず香椎参道の寿司処「あり吉」。突き出しに胡麻鯖、お刺身、タイラギ貝の炙り、
そして名物の鯖寿司。鯖は旬が過ぎているのでたっぷりと脂がのっているというわけにはいかなかったが、厚みのある鯖が美味。
3号線近くの「ビストロ」は、1974年開店という老舗。おまかせのオードブルと牛タンをいただく。ビストロの味は、昨今流行のヌーベルとは正反対の味で、一昔前のフランス料理の味といった趣があり、なんとも懐かしい感じがする。
さて締めは、香椎参道の「nob」である。
大きなグレープフルーツを一箇丸ごと絞って作るソルティードッグが名物。
香椎に7年間住んでいたときによく行った店を訪問し、ひさびさの味を満喫した。
まず香椎参道の寿司処「あり吉」。突き出しに胡麻鯖、お刺身、タイラギ貝の炙り、
そして名物の鯖寿司。鯖は旬が過ぎているのでたっぷりと脂がのっているというわけにはいかなかったが、厚みのある鯖が美味。
3号線近くの「ビストロ」は、1974年開店という老舗。おまかせのオードブルと牛タンをいただく。ビストロの味は、昨今流行のヌーベルとは正反対の味で、一昔前のフランス料理の味といった趣があり、なんとも懐かしい感じがする。
さて締めは、香椎参道の「nob」である。
大きなグレープフルーツを一箇丸ごと絞って作るソルティードッグが名物。