福岡のうどんは、讃岐うどんのように腰のあるものではなく、細くて柔らかいものが多いようだ。
流通センター近くの「きねや流通店」のうどんも、やはり細くて、腰は余りない感じの麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/29/f7ed7cc6369e9210574235e62d2e7bb6.jpg)
八女市にあるつるやうどん本店のうどん。
この店は、妻が子どもの頃からの行きつけだそうで、妻は「肉うどんと、ごぼ天別」という頼み方をする。
肉うどんの中に、自分で揚げたてのごぼう天ぷら(ごぼ天)を入れるのがよいのだそうだ。そうすると、うどんの中でごぼうの天ぷらがジューッという音を立てるのだという。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b2/9cba9ca2e01ed2de01883a3bf50d55a8.jpg)
久々に行った香椎参道の「あり吉」にて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/0d/a83c9b034796eff900b0bf3c33f0d41a.jpg)
鯖のシーズンは終わってしまった。
これからは、いさきや鰺が旨いそうである。
流通センター近くの「きねや流通店」のうどんも、やはり細くて、腰は余りない感じの麺。
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八女市にあるつるやうどん本店のうどん。
この店は、妻が子どもの頃からの行きつけだそうで、妻は「肉うどんと、ごぼ天別」という頼み方をする。
肉うどんの中に、自分で揚げたてのごぼう天ぷら(ごぼ天)を入れるのがよいのだそうだ。そうすると、うどんの中でごぼうの天ぷらがジューッという音を立てるのだという。
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久々に行った香椎参道の「あり吉」にて。
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鯖のシーズンは終わってしまった。
これからは、いさきや鰺が旨いそうである。