Harumichi Yuasa's Blog

明治大学専門職大学院ガバナンス研究科(公共政策大学院)教授・湯淺墾道のウェブサイトです

日誌12月22日・23日

2008年12月23日 | Weblog
■12月22日
羽田空港の寿司幸で、妻と夕食。
最初にお任せでつまみを頼む。
何かお嫌いなものはありませんかと聞かれて、強いて言えばまぐろの大トロは苦手と答えた。
すると、赤身のところでつまみを出してくれた。
大トロを珍重する人が多いが、脂っぽいばかりで、1カン食べるともうお腹いっぱいという感じがする。鮪の味がするのはむしろ赤身のほうではないだろうか。
その後、やはりお任せで握ってもらう。締めの干瓢巻きも美味。

前日に引き続いての贅沢である。妻は最初は渋い顔をしていたが、途中からご機嫌になった。最近精神的に疲れているので、たまには贅沢続きもいいでしょう。

■12月23日
天皇誕生日。
朝から自宅で仕事。論文の続き、報告書の章立て作成、その他。
実家に置いてあったAcerのキーボードを持ってきた。
キースイッチ自体はメンブレンだが、IBMのバックリングスプリング・キーボードと同様にバネでスイッチを押すことによってメカニカルのようなクリック感を出しているというキーボード。
下のリンクで紹介されている。
http://park8.wakwak.com/~kaineko2/keyboard/album20021005.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日誌12月21日

2008年12月23日 | Weblog
5年前に結婚式と披露宴を挙げた「横浜うかい亭」に久々に行く。

「うかい牛ディナーコース」。白子の上にトリュフを載せた前菜、平目のマリネ、種子島のサツマイモのスープの後、ヒレとサーロインのステーキ。その後にガーリックライスというコースである。








今日は予約客で完全に満席とのこと。
世間では不景気の波が急に押し寄せてきているが、うかい亭のグループは急成長を続けているようだ。素人目にも、うかい亭の成長の理由は、不景気→コストダウン→低価格という一般的なビジネスとは正反対を行っているところにあることがわかる。
ただし、以前はガーリックライスのほかに食パンに炒めたもやしと脂身のところをはさんでホットサンド風のものを作ってくれたりしたが、そういうサービスはなくなったようだ。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする