なんとかなるもんだよZUYAさん! ( Hey, ZUYA. You Can Do It! ) 

『なんてこったいZUYAさん!!』をVersion Up.“崖っぷちブルーズマン”ZUYA(ずうや)の悲喜交々を綴る。

ヘトヘトですが休日です...

2021年02月08日 | Music & Life 
午前1時半頃に目が覚め
 
ブログを書き始める
 
途中中断を何度か繰り返し
 
午前4時頃に完成したので
 
投稿ボタンを押すと
 
バグって全て消えてしまった...
 
 

購入後3日目の花たち

 

おはようございますZUYAさんです

いやぁ…………疲れております

土曜日のお昼過ぎぐらいから、今日の休みを指折り数えていました(←何を数えると言うのだ?)。今月から販売価格が安くなった「Red Bull」等を飲んで何とか凌ぎました。昨夜も22時までは頑張って起きていましたが、疲れに耐え切れず就寝…そしてプロローグへと続いたわけです

 

ここのところ結婚記念日の話題ばかりですが、実は上京20周年でもあるのです。2001年2月4日頃に豊島区南長崎のアパートに入居し、翌日に荷物が届くので何もない部屋で寝袋で寝たような覚えがあります。そこに5年住んだ後、板橋区で3年ほど暮らし現在の豊島区駒込に移って13年...年月の経つのは早いものですね

あまりにも豊島区暮らしが長いので、周りからは“ZUYAさんは(豊島区にかけて)年増好き”なんて言われていたのも遠い昔の話... (←年増って死語ですよね?って誰に聞いているのだ!)

 

さて部署異動から3週間。毎朝5時に起きて8時には脳がフル活動出来るようにはなりましたが、昼下がりからほぼ連日バテるのは年齢のせいでしょうかね 

昼休みに少しでも眠れば楽なのかもしれないのですが、(分かる人には分かると思いますが)それを習慣にしてしまうと“眠れなかった時”がツラいですよね。なんやかんやで3週間で2キロ痩せましたよ。ええ昨年6月に煙草を吸わなくなって太った分を減らすことが出来たようです(喜んで良いのかどうか…)

新しい部署も前部署と同じくらいの10数人のチーム。でもこちらは1/3は外国人なので、色々な言葉が飛び交い20数年前にカナダで生活していた時を彷彿させます。まぁとりあえず楽しくやっています。今のところ、まだそうそう仕事をこなせられるわけではないので、ほぼほぼ残業がない毎日。前部署では支給されていた2万円の特別手当を失った分、生活が不安になりますが…

 

 

先日職場で貰った食材「カーボロ・ネロ」。いわゆる“黒キャベツ”ですね。知識として必要なので色々食べてみないといけません。イタリア野菜ですから、とりあえず先日作ったハーブオイル辺りで炒めてみようと思います。カーリーケールよりは食べやすいと思います。でも今夜は鍋の予定なんですけどねぇ 

 

          

 

久々にLowell Fulsomを聴いています

B.B.king、Ray Charles、 Elvis Presley等々、彼の楽曲をカバーした人達はとても多いです。今宵は60年代のKent時代の2枚。歌もさることながら、独特のギタープレイも聴き逃せない名盤ですね  

 

 

 

珍しくヘッドフォーンの話をしましょう。ZUYAさんは基本的にヘッドフォーン等を耳に装着して音楽を聴くことを好みません。ですからヘッドフォーンをして通勤したり、ジョギングやウォーキングをしたりもしません。でも流石に夜中に音楽を聴くときは装着せねばなりません。都会の格安賃貸物件ですからね

「Sony MDR-Z600」は密閉型スタジオ・モニターです。低音も不愉快でない程度に鳴りますし音質は文句無し。実際にスタジオでも使われていたようですからね。1990年代の発売開始(現在は終了)だったと思います。ZUYAさんはイヤーパッド部は2回、ヘッド部は1回交換しています。時代は変わり、もっと軽量で良い音質の物が安く買えると思いますが、愛着があるので断線するまで使い続けると思います

 

          

 

さて“交換”と言えば、今日絶対にやらないといけないことは「水道コマ」の交換です。そう蛇口を締めてもポタポタと落ちてくるあれですね。12年この部屋を借りていて2回目の交換となります。北区か板橋区のホームセンター、あるいは池袋の東急ハンズまで買いに行かないといけませんが、どちらにせよ帰り道にランチで飲んでしまいそうですし、酔っぱらった状態での作業は好ましくありません…

まぁ休日ですから、のんびり動いてみます~

Have A Good Day,Folks!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (subasio)
2021-02-08 10:29:41
おはようございます。
カーボロ ネロもあるのですね。私は好きな野菜です。
イタリアでは、煮込むと甘味が出て美味しくなるのでスープに使う事が多いです。少し硬めなので、炒める時は、さっと下茹でをすると良いと思います。少しでもご参考になれば嬉しく思います。
返信する
subasioさまへ (ZUYA)
2021-02-08 10:38:53
コメントありがとうございます

素晴らしいアドバイスありがとうございます。百人力です~

それは今度使ってみようと思っているサヴォイキャベツにも応用できるかもしれませんね。工夫してみますね~
返信する

コメントを投稿