なんとかなるもんだよZUYAさん! ( Hey, ZUYA. You Can Do It! ) 

『なんてこったいZUYAさん!!』をVersion Up.“崖っぷちブルーズマン”ZUYA(ずうや)の悲喜交々を綴る。

本領発揮...

2021年01月14日 | gourmet(グルメですわ)

北区上中里にて

 

こんばんはZUYAさんです

今夜は料理一色

例によって、あなた様、もしくはあなた様のご家族のお腹がぐぅとなったり、あるいは結果として夜食を食べたとしても、当局は一切関知しないからそのつもりで。なお、このブログは自動的に更新される。

※この元ネタがわかった方は素敵な方ですね

 

さて冗談はこれぐらいにして。部署異動前、最後の休日でした。ランチはお気に入りの町中華「ますや」さんへ

 

 

 

スターターは焼豚(チャーシュー)ですね。まぁビールが進みますわ~

 

 

餃子が在庫3つしかなかったのですが、逆にしっかりと味わえました~

 

 

 

〆に初めて頼んだ「カレー中華」なる物。このルックスだけでなく、味も斬新です。カレーはカレーの味、ラーメンはラーメンの味。でも混ざってるって言う感じ~

 

          

 

家に帰って来て、今度は夕飯の仕込みに取り掛かります。先ずは「もつ煮」。牛蒡、大根、ニンジンを下茹で。そしてモツを生姜等を入れて数回煮こぼした後に、味を付けて煮込む

 

 

 

 

で、今夜の食卓はこんな感じに~

 

 

とあるブロガーさんにインスパイアされた焼き豆腐を使った煮物。スーパーに行くと(彼女が使っていた)メカジキは高かったので、モーカザメを購入。牛蒡も一緒に煮てみました~

 

 

そして随分前に作った煮込みハンバーグのタネが、冷凍庫にずっといるのが気になっていたので、ピーマンの肉詰めを作りました~  

 

 

あとはサラダといつもの“線の入ったご飯(もち麦入り)” と、なめこの味噌汁

 

 

 

さぁ...寝ますよ、もう

 

Have A Good Night,Folks!



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エル)
2021-01-14 06:09:16
ZUYAさん、おはようございます。
元ネタがミッションインポッシブルなんて横文字になったときは(←いや、カタカナやん)軽くショックでした。あのレトロさが当時は斬新だったのにな。
お料理は毎回素晴らしきボリューム。
もう、親方?という感じですね。
返信する
エルさまへ (ZUYA)
2021-01-14 07:49:01
ちなみに小生はトム・クルーズの出ている物は一度も観ていません

人様に出すわけでは内ので、失敗を恐れずに出来るのが良いかと
返信する
カレー中華 (砂希)
2021-01-16 21:44:19
カレールーの下に何が埋まっているのかと思ったら、中華麺だったのですね。
あまりお気に召さなかったようで……。
以前、神保町の中華食堂で「カレーチャーハン」をいただきました。
これはなかなかイケました。
カレーの存在感を薄くしないとチャーハンや麺とは共存できないんじゃないでしょうか。
カレーうどんはお見事ですけどね。
返信する
砂希さまへ (ZUYA)
2021-01-17 06:02:34
あれれ?文章表現が上手くなかったのかしら。斬新で美味しかったですよ~

そう言えば昨年は初めて蕎麦屋さんでカレー蕎麦を食べたような

今年の抱負は“昔からある物(知っている物)で食べたことない物に挑戦!”にしようかなぁ
返信する

コメントを投稿