昨日、コロナが怖いのでテイクアウト! と言った舌の根も乾かないうちに外食です。
でも、やっぱりコロナが怖いので、11時開店の店なら混まないだろうと思ってやった来たのは、麺屋 たか(食べログ)でしたが、開店の11時前に着いた時は駐車場は、ほぼ満車! 人気店ですね! 名前を書いて車内で待ちます。
注文の濃厚白ドロごってり(750円税込)です。
麺の量は、150gから300gまで選べます。もちろん、300gです。
種類も細麺、中太、極太、超太から選べます。極太の全粒粉を選択しました。
無料トッピングは、ニンニクを少しです。アブラは、標準でタップリとかかっていました。
それにしても、野菜多過ぎだろ! メニューの写真よりもはるかに多い。完食できる自信なし。
肉は2枚で、これも数種類の中から選べますが、初めての来店で解らないので、お勧めの煮タイプのバラ肉と炭焼きタイプのバラ肉にしてもらいました。
煮タイプは、歯ごたえがありスープに浸して食べるとウンマイです。
炭焼きタイプは、ホロホロに柔らかく、肉自体に味が付いていてウンマイです。
それにしてもこの野菜!
ドンブリからそびえたつように高く盛られていて、ビッシリと詰まっているのでかなりの量です。
食べきれる自信は、全然ありません! キャベツが多いのは良心的ですね。
肉をずらし、野菜の隙間からスープをすくってズズズーッ。
まろやかで甘みも感じられメチャウマです!
スープの色が赤いのは、内装の色が写り込んでいるためで、ラーメンの名前の通り濃厚な白色です。辛さはありません。
肉をどかし、野菜を少し食べ麺を引きずり出す場所を作って全粒粉の麺をズルズルズル。
全粒粉の麺は、香ばしさがあって濃厚スープとの相性はバッチリでウンマイです。
固形物は何とかやっつけましたが、スープは、ほとんど飲めませんでした。恐るべし、麺屋 たか。
G系ラーメンだけでなく、色々な種類があるし、土曜限定メニューや月初め限定メニューなどもあって、また来なくっちゃですね。ごちそうさまでした。
帰り道に ともちゃん農園(ホームページ)によって生のきくらげをお土産に買って帰ります。
600円+袋代1円で500gの摘み取りが出来ます。
菌床のきくらげは、大きくてキレイです。好みの物を自分で摘み取ります。
今日は、ともちゃんがいて色々と話が出来ました。楽しくて気さくな方ですよ。那珂川町に来た時は、是非お立ち寄りください。
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