今日は朝から弱い雨が降ったりやんだり。本当に週末は雨が良く降りますね。
農作業ならないのでラーメン屋さんに行っちゃいます。←午後、少し草刈りをやりましたよ。
向かったのは、最近開店した 三和 中華ソバ店(食べログ)です。宇都宮市消防平石分署の隣です。
11時40分ごろ着いた時には、10人弱並んでいましたが、店を出た時は、30人くらい並んでいました。人気店ですね!
注文は、煮干ソバと和え玉(850円+250円税込)です。
大盛りが無いのでたくさん食べたい人は、和え玉を注文します。
ここの店主は、有名な店で修業した人らしいですよ。
先ず煮干ソバが来ます。
肉の赤、ネギの緑、タマネギの白のコントラストが美しいですね。
肉は、厚みもあり大きいです。
標準状態でこの大きさだったらお得ですね! 追加でチャーシューをトッピングしたらどうなっちゃうんだろう?
先ずは、スープをズズズーッ。
超濃厚、超煮干のスープです! こんなに濃厚なスープを作るのにコスト的にも大変だろうと余計な心配をしてしまいます。
では、麺をズズズーッ。
超濃厚スープが絡んでメチャウマです。
タマネギのシャリシャリ感も良いアクセントになってウンマイです。
半分ほど食べたら和え玉(タレと香油で味付けしてある替え玉)をコールします。
しかし本当は、ウンマかったので箸が止まらず、ほとんど無くなる頃のコールになっちゃいました。
和え玉が来たら、よ~く よ~く混ぜ混ぜして油ソバ風に頂きます。
スープに浸っていないので同じ麺でも食感やコシがずいぶん違いますねえ。
ちょっと薄いかなあと思ったら和え玉専用調味料(白醤油、ニボシ酢)で好みの味に調えます。
これもウンマイ!
他に残ったスープに入れてつけ麺風にも食べられます。
ラーメンとは違った食感でこれもウンマイですねえ! 3種類の食べ方が出来て和え玉、結構お得ですねえ。
ラーメン+和え玉で満腹です。ごちそうさまでした。