2016年のコシヒカリの稲刈りが終了しました。
日本各地で台風による被害がありましたが、個人的には天候に恵まれました。心配された少雨による鬼怒川水系の20%の取水制限も我が家には、影響がありませんでした。
と言う訳で、コシヒカリの稲刈り終了記念に美味しい物を食べに行きましょう。しかし、予定していた店がまさかの臨時休業!
どうしよう。午後は、籾摺りをやる予定なので遠くには行けません。
そんな時目に入ったのが、中華三十番(食べログ)です。
幹線道路から少し入った所にある地味~な店です。何度も通っている道なのに初めて気付きました。
中では、かなりのお年と思われるお婆さんが調理しています。
注文は、チャーハン大盛り(700円+100円税込)です。
この店の看板メニューと思われるマーポーラーメンと迷ったのですが、ご飯の気分でした。
チャーハンは、シットリ系です。
見た目も大きいのですが、グッと詰まっているので更にボリュームがあります。
細かく刻まれたチャーシューがゴロゴロ入っています。
では、いただきま~す。
おばあちゃんが作ったチャーハンは、昔ながらの懐かしい味です。
ニンジンの食感が面白いです。
スープは、見た目より薄味で色々な物からダシを取ったようで単純な味ではありません。
と言っても私の舌では何が入っているのか全く解りません。
ある意味、料理より名物かもしれない自家製お新香です。
とにかく量が多い! そんなに高い物ではないにしても、来た客全員にお新香を出したらかなりの金額になると思います。
コストダウンよりサービスの店なんですね。
満腹になりました。ごちそうさまでした。
次は、マーポーラーメンかな?