柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

かえるの歌が・・

2017年03月23日 11時43分13秒 | 日記

和三郎の村では、ほとんどのたんぼに水がひかれました

昨日は暖かくて、かえるの鳴き声が聞こえていました

今日は曇っていて肌寒いので

鳴き声は聞こえてきません

庭のハナモモの蕾が膨らんできています

まもなく咲きそうです


朝掘り

2017年03月22日 17時45分18秒 | グルメ

朝掘り桑野筍の焼いたん

桑野は、阿南市の筍の産地です

和三郎から、1時間くらい

掘りたてで、まだ、土の乾いてない筍を仕入れたら

一目散に帰ってきて

茹でて、筍の成長を止めます

糠や鷹の爪は必要ない

筍は、根から切り離されてからと、太陽にあたると、灰汁が生成されるのです

だから、猪は、灰汁のない土の中の筍を掘って食べる

掘りたての筍は、水からでなく、湯を沸かしてから茹でます

茹で加減は、金串が根元に近いところに、ぐさっと刺さるくらい

すっとじゃ茹で過ぎです

食感が柔らかくなりすぎるし、風味も水に逃げてしまいます

片口やぐい呑みと比べてもらうと大きさが分かると思いますが

10cmもないくらいなので、10分も茹でればいい

笊に上げて冷ます

半分に切って、天火で皮の方から焼きます

裏返して少し焼いたら、醤油:味醂=4:1をぬって焼く

味を付けるというよりも、きれいな焼き目を付けるため

掘りたての筍は、そのまま食べても甘くて美味しいのです

きれいな焼き目がついたら器に盛って、蕗味噌を添えます

もっと季節が進むと、木の芽味噌をぬって焼くといいのでしょうが

我家の庭の山椒は、いまだに芽吹く気配がありません


春色の汽車に乗って・・

2017年03月22日 12時01分11秒 | 日記

JR牟岐線@徳島県阿南市福井町字中連 8:06AM

阿波福井駅のすぐそばの踏切のハクモクレンです

桑野まで筍を買いに行く途中に撮影しました

過去にも、駅のホームから写真を撮ったことがあります

上りの列車が通過するのを見つけて、車を跳び下りてシャッターを切ったけど

上手く撮れませんでした

時刻表を確認すると、少し待てば下り列車が通過するのが分かった

今度は待ち構えて、シャッターを切りました

もっと左にカメラを振りたいところですが、民家との境の柵が入ってしまう

右に移動したらと考えるでしょうが

水溜りなのです


雨遍路

2017年03月22日 04時59分14秒 | 日記

四国霊場第二十四番札所 室戸山 最御崎寺@高知県室戸市室戸岬町 3月21日 11:42AM

雨がやむだろうと家を出て

高岡漁港辺りでは、ほぼあがっていたのですが

スカイラインを上るにしたがって、雨がやや強くなってきた

土佐浜街道沿いでは、ハマダイコンが咲き、菜の花が咲き、豌豆が咲き

桜が、ちらほら咲いていた

歩き遍路さんは、外国人がすごく多かった


アボカド

2017年03月21日 17時51分56秒 | グルメ

阿波尾鶏と佐喜浜椎茸と多良胡瓜の鰐梨とマヨネーズと山葵で和えたん

佐喜浜は室戸市東部の地名で、多良は、和三郎から10kmくらい下流の胡瓜の産地です

水に昆布を入れて、火にかけます

塩と淡口醤油と酒で、お吸物くらいの味に加減して

皮を取った鶏胸肉と皮を入れて、80度まで温度をあげる

火を止めて蓋をして冷まします

指で摘まんで、気持ち柔らかいくらいで引き上げる

分厚いところの中心がややピンクっぽいくらいがベスト

昆布出汁は60℃くらいがいちばん旨味が出ます

80℃を越えると、昆布臭さやぬめりが出てくる

蛋白質は68℃くらいで凝固します

温度が高いと脱水してぱさぱさになってしまう

胡瓜は縦半分に割って、毛抜きの背などで種を取り除き、薄切りにします

塩をあてて、塩が浸透したらよく絞る

椎茸は網焼きにして、かるく皮の裏側に塩をして

粗熱がとれたら、手で裂いておきます

鶏肉が冷めたら、手で裂いて、適当な大きさに切る

アボカドの果肉をボールなどに取り出して

レモン汁をふりかけて、フォークなどで潰す

塩、マヨネーズ、山葵で味を加減して

椎茸、鶏肉、胡瓜を和える

レモンとか柚子などを使わないと、アボカドが酸化して黒ずんできます

また、マヨネーズが多すぎると、色が白っぽくなってしまう

アボカドは油が多く、マヨネーズも油が多いので

山葵は多めでないと効きません

赤い色がほしかったので、天に茗荷を盛りましたが

鶏肉のかわりに、海老を使うと美しい

鶏を茹でた煮汁は、スープなどに使います


木蘭の涙

2017年03月21日 14時05分37秒 | 日記

昨夜から降っていた雨は、1時過ぎにはあがりました

晴れ間が出てきています

天気予報よりは、しっかりと降りましたが

まだまだ、降りたらない

海部川の水は少しは増えましたが

明日には、代掻きの始まったたんぼに取られると

すぐに、元に戻ってしまうでしょう

遡上を始めた鮎は、この程度の雨では、なかなか大井の堰を越えられない


春はあけぼの

2017年03月21日 05時02分04秒 | 日記

那佐湾@徳島県海部郡海陽町鞆浦字那佐 春分 6:13AM

久しぶりの朝活

細長い那佐湾は、ほぼ東側が湾の入り口なので

春分の日と秋分の日の前後は、海から太陽が昇ります

だるま朝日を期待していたのですが

春霞の微妙な空色でした

6:15AM

やっと太陽が見えた


続・続・初鰹

2017年03月20日 17時41分02秒 | グルメ

鰹銀皮造り

鰹は腹側の節を選び

皮目にペーパータオルなどをあてて、熱湯をかけ

皮目に火を通します

水をかけて、粗熱を取ったら、厚めの切かけ造りにする

氷水などに落とさなくとも、余熱で火が入りすぎることはありません

熱いままでは、皮が傷つきやすいので、粗熱を取って刺身にする

添えられているスダチを、魚に搾る人が多いのですが

醤油に搾って、加減酢にして食す

魚に直接搾ると、酸で魚が白くなってきます

私的には

唐揚げのレモンよりも、重要な問題だと思います


春麗

2017年03月20日 04時38分45秒 | 日記

昨日は気温があがって、上着のいらないくらいの暖かさになりました

裏の畑にアゲハチョウがいたので

慌ててカメラを取りに行きましたが

すでにいなくなっていた

スジグロチョウが、庭の蕗にとまっていたので

静かに近づいたのですが、逃げられてしまった

しかたなく、逃げなかったハナアブ(の仲間だろうか?)を撮った