柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

アカハタ

2015年09月26日 17時36分38秒 | グルメ

赤羽太あっさり煮

赤羽太は鱗をひいて2枚におろし、塩をあてます

塩が浸透したら、盛りつけやすい大きさに切って、熱湯で霜降りをする

冷水に取って、残った鱗やぬめり、血合いなどを丁寧に処理をする

鍋に並べていちばん出汁をかぶるくらい注ぎ、出汁の1割の酒を加えて火にかける

生姜をひとかけ入れておく

70~80℃まで温度を上げて、味醂と淡口醤油で飲めるくらいの味に加減する

5分くらい煮たら火を強めて沸かし、火を止める

灰汁をひいて器に盛って、たっぷりと出汁を注ぎ、スダチを搾る


スルメイカ

2015年09月25日 12時10分05秒 | グルメ

鯣烏賊の焼いたん

鯣烏賊は筒抜きにして、内臓やフネを処理して、中をよく洗います

肝は墨袋を外してとっておく

ゲソは嘴を取り除いて、吸盤を包丁で落としておきます

鯣烏賊の胴体に肝を戻し、ゲソで蓋をしてアルミホイルで包む

焼き網にのせて焼きます

アルミホイルが膨らんできて、指で押して弾力があったら焼き上がりです

アルミホイルを開いて、ガスバーナーで焼き色を付けて、包丁で切って器に盛る

醤油をかけて洗い葱を盛り、一味唐辛子をふります

肝に完全に火が入っていない方が美味しい


雨あがる

2015年09月25日 05時17分39秒 | 海部川

海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 9月8日 5:55AM

昨日は、ずっと大雨でした

夜遅くになって、雨脚が弱まってきましたが

布団に入った10時半ごろも、まだ降っていました

それが、おきてみると、嘘のように晴れていて、美しい星空です

静まりかえった山里に、海部川の水音が響いています


続・栗

2015年09月24日 12時58分16秒 | グルメ

栗渋皮煮

栗は鬼川を剥いて、重層を入れた水で茹でます

沸騰したら灰汁をひき

沸騰直前くらいの温度で、40~50分茹でる

流水にさらし、指と竹串などで、けばけばと筋を取り除く

水から茹でて沸騰したら、笊に上げる(重層をぬく)

かぶるくらいの水を加えて、沸騰したら灰汁をひき

水の25%の黒砂糖を加えて、90℃くらいの温度で20分煮て冷ます

鍋が触れるくらいまで冷えたら

水の25%の砂糖を加えて、90℃くらいの温度で20分煮る

火を止めて、少しブランデーと醤油を落として冷ます

和三郎の栗は、大粒で美味しい


9月の雨

2015年09月24日 04時55分04秒 | 日記

激しく窓を叩く風雨の音で目が覚めました

目覚まし時計を見ると、1時20分

再び眠りましたが

何回も雨の音で目が覚める

現在は、風は弱まっていますが

雨は激しく降っています

秋雨という言葉は似合わない豪雨です

3時間以上激しく降っているので、大雨洪水警報が出ているかもしれません

写真は軒下のあさがおの種

鉢植えのあさがおは、終わっちゃいましたが

かってに生えてきたあさがおは、まだ、花を咲かせています