柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

お茶漬け

2015年09月02日 04時28分29秒 | グルメ

阿波尾鶏カツのお茶漬け

鶏胸肉の皮を取り除き、塩胡椒をして、衣をつけて高温で揚げます

レアな火の通し加減に揚げる

完全に火を入れてしまうと硬くなって、ご飯との相性がよくありません

お吸物加減の出汁を沸かし、火を止めて煎茶を入れる

茶漉しなどで漉す

温かいご飯に、食べやすく切ったチキンカツをのせ

沸かした出汁をかける

洗い葱大葉茗荷を盛りつけ、山葵とマヨネーズを添える

マヨネーズ!と思うかもしれませんが、美味しいのです