真菰筍の焼いたん
マコモダケという名前ですが、筍でもなく、茸でもなく、イネ科の植物のようです
中華では、炒めもので提供されることが多いようですが
個人的には、ただ焼いただけが、いちばん美味しいように思います
白玉味噌に少し柚子果汁か柚子の皮のすりおろしを加え、煮切り酒か出汁でのばしておきます
練り雲丹か粒雲丹を加える
マコモダケは皮を剥いて網焼きにして、お尻のほうに包丁を入れ、縦に裂く
雲丹柚子味噌を付けて食します
箸など使わずに、手で食った方が美味い
白玉味噌は、白味噌200g、酒30cc、味醂15cc、砂糖大匙1、卵黄1ヶを合わせて
弱火か湯煎にかけて、元の硬さまで練って漉します
田楽味噌や芥子酢味噌、木の芽味噌などに使えます