海部川河口@徳島県海部郡海陽町大里字松原 9月12日 6:10AM
昨日の海部の写真です
今朝も行ってきました
今朝は昨日ほどの波ではなかったのですが
土曜日とあって、海部とは思えないくらいのサーファーが犇めいていました
海部川河口@徳島県海部郡海陽町大里字松原 9月12日 6:10AM
昨日の海部の写真です
今朝も行ってきました
今朝は昨日ほどの波ではなかったのですが
土曜日とあって、海部とは思えないくらいのサーファーが犇めいていました
新秋刀魚と新生姜の炊いたん
秋刀魚2尾 生姜50g 味醂30cc 砂糖大匙1 醤油小匙1 たまり醤油小匙1 酒 梅酢
秋刀魚は残っている鱗を取って、頭を落として、5~6等分にします
生姜は皮つきのままマッチ棒よりちょっと太いくらいの拍子木切にする
鍋底に生姜を並べて、秋刀魚(内臓は処理しない)を並べる
かぶるくらいの水を加えて火にかける
沸騰したら灰汁をひき、水の1割くらいの酒と梅酢を加える
静かに沸騰するくらいの火加減で、こまめに灰汁をとりながら煮る
煮汁が秋刀魚よりも下になったら、味醂、砂糖、醤油を加えて、落とし蓋をして煮る
火加減は、鍋肌まで煮汁が回るくらい
煮汁が秋刀魚の1/3くらいになったらたまり醤油を加えて
煮汁をかけながら好みの味加減まで煮汁を詰める
味がうすければ調味料を足す
煮汁が1時間以内に煮詰まってしまうようなら、水を加えます
あまり早く出来上がってしまうと、骨まで軟らかくならない
1~1時間半くらい煮ると、酢の効果で骨や鰭まで軟らかくなります
器に盛って、ふり柚子をします
梅酢がなければ、米酢+梅干しでもかまいません
その時は、醤油を倍くらいにする
たまり醤油もなければ、すべて醤油で構わない