柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・栗

2015年09月24日 12時58分16秒 | グルメ

栗渋皮煮

栗は鬼川を剥いて、重層を入れた水で茹でます

沸騰したら灰汁をひき

沸騰直前くらいの温度で、40~50分茹でる

流水にさらし、指と竹串などで、けばけばと筋を取り除く

水から茹でて沸騰したら、笊に上げる(重層をぬく)

かぶるくらいの水を加えて、沸騰したら灰汁をひき

水の25%の黒砂糖を加えて、90℃くらいの温度で20分煮て冷ます

鍋が触れるくらいまで冷えたら

水の25%の砂糖を加えて、90℃くらいの温度で20分煮る

火を止めて、少しブランデーと醤油を落として冷ます

和三郎の栗は、大粒で美味しい


9月の雨

2015年09月24日 04時55分04秒 | 日記

激しく窓を叩く風雨の音で目が覚めました

目覚まし時計を見ると、1時20分

再び眠りましたが

何回も雨の音で目が覚める

現在は、風は弱まっていますが

雨は激しく降っています

秋雨という言葉は似合わない豪雨です

3時間以上激しく降っているので、大雨洪水警報が出ているかもしれません

写真は軒下のあさがおの種

鉢植えのあさがおは、終わっちゃいましたが

かってに生えてきたあさがおは、まだ、花を咲かせています