鞆浦漁港@徳島県海部郡海陽町鞆浦 8月28日 5:17AM
おそらく現役を引退した老漁師さん
引退しても、早朝に漁協に集まる
南国の漁師さんたちは、陽気で話好きです
朝から集まっては、お喋りをしている
鞆浦漁港@徳島県海部郡海陽町鞆浦 8月28日 5:17AM
おそらく現役を引退した老漁師さん
引退しても、早朝に漁協に集まる
南国の漁師さんたちは、陽気で話好きです
朝から集まっては、お喋りをしている
海部川河口@徳島県海部郡海陽町大里字松原 9月12日 5:43AM
冬になると、だるま朝日を撮りに来る人が多くなるのですが
蒲生田岬より南では、春や秋のほうが、だるま朝日になる確率が高い
阿南市や徳島市では、水平線から太陽が昇る季節は
晴れていれば、ほぼ、だるま朝日らしい
なると金時と枝豆と鶏挽肉の味噌炒め
サツマイモ200g 挽肉100g 枝豆20本くらい
八丁味噌大匙1 田舎味噌大匙1 柚子胡椒小匙1/2 酒60cc 味醂20cc 生姜1かけ 青柚子
サツマイモは一口大に切って、水にさらして笊に上げておく
枝豆は塩茹でして、莢から取り出しておきます
中華鍋に油をしいて、生姜の微塵切りをかるく炒め、鶏挽肉を炒める
サツマイモを素揚げします
挽肉に味噌と柚子胡椒(好み量)を加えて、火を弱めてかるく炒める
酒と味醂を加え、少し火を強めて、サツマイモが絡みやすい濃度まで煮汁を詰める
サツマイモが少し煮汁を吸うくらいのほうが美味しい
揚がったサツマイモと枝豆を加えて、和えるように炒める
器に盛って、ふり柚子をする
味噌は、別に八丁味噌でなくてもかまいませんが、甘い白味噌は、合わないと思います