柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

背中は語る

2015年09月15日 18時33分41秒 | 日記

鞆浦漁港@徳島県海部郡海陽町鞆浦 8月28日 5:17AM

おそらく現役を引退した老漁師さん

引退しても、早朝に漁協に集まる

南国の漁師さんたちは、陽気で話好きです

朝から集まっては、お喋りをしている


だるま朝日

2015年09月15日 12時47分38秒 | 海部川

海部川河口@徳島県海部郡海陽町大里字松原 9月12日 5:43AM

冬になると、だるま朝日を撮りに来る人が多くなるのですが

蒲生田岬より南では、春や秋のほうが、だるま朝日になる確率が高い

阿南市や徳島市では、水平線から太陽が昇る季節は

晴れていれば、ほぼ、だるま朝日らしい


さつまいも

2015年09月15日 04時36分02秒 | グルメ

なると金時と枝豆と鶏挽肉の味噌炒め

サツマイモ200g 挽肉100g 枝豆20本くらい

八丁味噌大匙1 田舎味噌大匙1 柚子胡椒小匙1/2 酒60cc 味醂20cc 生姜1かけ 青柚子

サツマイモは一口大に切って、水にさらして笊に上げておく

枝豆は塩茹でして、莢から取り出しておきます

中華鍋に油をしいて、生姜の微塵切りをかるく炒め、鶏挽肉を炒める

サツマイモを素揚げします

挽肉に味噌と柚子胡椒(好み量)を加えて、火を弱めてかるく炒める

酒と味醂を加え、少し火を強めて、サツマイモが絡みやすい濃度まで煮汁を詰める

サツマイモが少し煮汁を吸うくらいのほうが美味しい

揚がったサツマイモと枝豆を加えて、和えるように炒める

器に盛って、ふり柚子をする

味噌は、別に八丁味噌でなくてもかまいませんが、甘い白味噌は、合わないと思います