海部川友釣り鮎風干し
鮎は開いて塩をあて
塩が浸透したら水分をよく切って、風通しのよい日陰に干します
2~3時間くらい
干しすぎないほうが美味しい
また、真冬以外は日陰に干します
日向だと、表面だけが早く乾いてしまいます
天日干しなどと言われますが
干物は日陰に干した方が、美味しく出来上がります
干物を乾かすのは、太陽でなく、風です
海部川友釣り鮎風干し
鮎は開いて塩をあて
塩が浸透したら水分をよく切って、風通しのよい日陰に干します
2~3時間くらい
干しすぎないほうが美味しい
また、真冬以外は日陰に干します
日向だと、表面だけが早く乾いてしまいます
天日干しなどと言われますが
干物は日陰に干した方が、美味しく出来上がります
干物を乾かすのは、太陽でなく、風です