今朝は津波注意報が発令されていたので、海への朝活はやめて
ゆっくりと朝食をとって、コーヒーを飲んでから、仕込みをやっていました
写真は庭でよく見かけるヤマトシジミ
朝は冷えるので、身体が温まるまで動けない
気がつけば、すぐにお彼岸
蝉の鳴き声が聞こえなくなった
静かな山里は、彼岸花が咲き
百舌鳥の鳴き声が響いています
秋刀魚唐揚げ
秋刀魚2尾 卵白1ヶ分 生姜 カレー粉小匙2 醤油10cc 酒10cc 塩適宜 片栗粉適宜
秋刀魚は頭を落とし、お腹を開いて内臓を処理します
血合い膜に包丁を入れて、お腹の中をよく洗う
3等分して、揚げた時に皮が破裂しないように数ヶ所包丁を入れてから塩をあてます
塩が浸透したら、よく水分を切って
溶いた卵白、醤油、酒、生姜の搾り汁、カレー粉をまぜ合わせたものに浸ける
20分浸けたら(いちど裏返す)、片栗粉(粘りが出るくらいの量)を加えてよくまぜる
やや低温で揚げて器に盛り、スダチを添える
秋刀魚が多ければ、卵白だけでなく、全卵でも問題ありません