柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

アカハタ

2015年09月26日 17時36分38秒 | グルメ

赤羽太あっさり煮

赤羽太は鱗をひいて2枚におろし、塩をあてます

塩が浸透したら、盛りつけやすい大きさに切って、熱湯で霜降りをする

冷水に取って、残った鱗やぬめり、血合いなどを丁寧に処理をする

鍋に並べていちばん出汁をかぶるくらい注ぎ、出汁の1割の酒を加えて火にかける

生姜をひとかけ入れておく

70~80℃まで温度を上げて、味醂と淡口醤油で飲めるくらいの味に加減する

5分くらい煮たら火を強めて沸かし、火を止める

灰汁をひいて器に盛って、たっぷりと出汁を注ぎ、スダチを搾る