柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

野沢菜

2015年09月30日 17時44分37秒 | グルメ

野沢菜漬けと地蛸と占地茸の炒めたん

蛸は茹蛸を使います

口あたりが悪いので、脚の間の水掻きは切りとっておく

削ぎ切りにしておきます

野沢菜は水分を絞り、茎は1cmくらいの幅に、葉は3cmくらいの幅に切ります

中華鍋にオリーブオイルをしいて、弱火で生姜の微塵切りと鷹の爪の風味を油に移します

火を強めて、しめじをかるく炒め

野沢菜と蛸を炒める

少量の砂糖を加え、塩で味を加減して

香り付けに醤油を落とす

蛸と野沢菜が熱くなれば出来上がり

炒めすぎると、蛸から水分が出て水っぽくなってしまいます

蛸も硬くなってしまう

器に盛ってふり柚子をする

甘味に感じないくらいの少量の砂糖や味醂などを、人間の舌(脳)は旨味に感じます

野沢菜を食べることはあまりないのですが、長野のお客様から頂きました


県南の夜明け

2015年09月30日 11時15分22秒 | 日記

大手海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰浦字松原 5:54AM

今朝は美しい朝焼けでした

そして、だるま朝日でもあった

だるま朝日は撮り飽きてきたので、今日は撮りませんでした

おそらく、このところ、人生でいちばん連続してだるま朝日を見ています