鯣烏賊の焼いたん
鯣烏賊は筒抜きにして、内臓やフネを処理して、中をよく洗います
肝は墨袋を外してとっておく
ゲソは嘴を取り除いて、吸盤を包丁で落としておきます
鯣烏賊の胴体に肝を戻し、ゲソで蓋をしてアルミホイルで包む
焼き網にのせて焼きます
アルミホイルが膨らんできて、指で押して弾力があったら焼き上がりです
アルミホイルを開いて、ガスバーナーで焼き色を付けて、包丁で切って器に盛る
醤油をかけて洗い葱を盛り、一味唐辛子をふります
肝に完全に火が入っていない方が美味しい
鯣烏賊の焼いたん
鯣烏賊は筒抜きにして、内臓やフネを処理して、中をよく洗います
肝は墨袋を外してとっておく
ゲソは嘴を取り除いて、吸盤を包丁で落としておきます
鯣烏賊の胴体に肝を戻し、ゲソで蓋をしてアルミホイルで包む
焼き網にのせて焼きます
アルミホイルが膨らんできて、指で押して弾力があったら焼き上がりです
アルミホイルを開いて、ガスバーナーで焼き色を付けて、包丁で切って器に盛る
醤油をかけて洗い葱を盛り、一味唐辛子をふります
肝に完全に火が入っていない方が美味しい
海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 9月8日 5:55AM
昨日は、ずっと大雨でした
夜遅くになって、雨脚が弱まってきましたが
布団に入った10時半ごろも、まだ降っていました
それが、おきてみると、嘘のように晴れていて、美しい星空です
静まりかえった山里に、海部川の水音が響いています