石豆腐のたたき
祖谷など四国の山間部では、木綿豆腐よりかなり硬い豆腐が作られています
石豆腐とか岩豆腐とかと呼ばれています
山道を持ち帰るのに、柔らかい豆腐では崩れたためだそうです
フライパンにオリーブオイルをしいて、潰したニンニクを入れて、石豆腐を焼きます
4面を焼く 左右2面は刺身の切断面になるので、焼く必要はない
さらし玉葱を敷いた器に切った豆腐を盛り、ポン酢をかける
洗い葱などの薬味を盛って、一味唐辛子をふる
石豆腐のたたき
祖谷など四国の山間部では、木綿豆腐よりかなり硬い豆腐が作られています
石豆腐とか岩豆腐とかと呼ばれています
山道を持ち帰るのに、柔らかい豆腐では崩れたためだそうです
フライパンにオリーブオイルをしいて、潰したニンニクを入れて、石豆腐を焼きます
4面を焼く 左右2面は刺身の切断面になるので、焼く必要はない
さらし玉葱を敷いた器に切った豆腐を盛り、ポン酢をかける
洗い葱などの薬味を盛って、一味唐辛子をふる