柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

浅川漁港寸景

2014年04月07日 18時53分43秒 | 日記
浅川漁港@徳島県海部郡海陽町浅川字イナ 4月4日 8:17AM

この時間に漁港にいるということは、網をあげてきた漁師さんたちだと思います
釣り漁船は、日の出前に出漁するので、現在沖合にいるはず
海士(あま)は、このくらいの時間に出漁していきます

若葉のころ

2014年04月07日 10時14分28秒 | 海部川
玉笠谷@徳島県海部郡海陽町小川字玉笠 6:54AM

海部川と玉笠川の合流地点付近の温度計は、0℃でした
玉笠谷は、氷点下のはずです

玉笠谷なら、まだ、葉桜になっていないのではないかとヤレヤレ峠に向かって上りはじめましたが
ほとんど葉桜になっていたので、引き返してきました
楓が、芽吹きはじめていました

阿波尾鶏

2014年04月07日 05時16分09秒 | グルメ
阿波尾鶏胸肉塩たたき

小鍋か中華鍋にオリーブオイルを入れて、薄切りのニンニクを入れて弱火にかけます
ガーリックチップとガーリックオイルを作っておく
柚子果汁に塩と少量の淡口醤油を加えてよくまぜ
3倍くらいのガーリックオイルを加えて、ドレッシングを作っておきます
フライパンにガーリックオイルを少ししいて
塩をふった鶏胸肉を強めの火力で皮目から焼く
皮目が焼けたら裏返して、すぐに火を止めて、フライパンから取り出す
熱い時に刺身に切ります
冷めると、皮下の脂が固まってくるので、美味しくありません
器に新玉葱をしいて鶏のたたきを盛り、ドレッシングをかけて
ガーリックチップを散らし、洗い葱を盛って、山葵を添えます

このごろ鶏料理に柚子胡椒を使う人が多いのですが
胸肉や笹身肉には味が強すぎると思います
私は鶏肉にいちばん合う香辛料もしくはハーブは、山葵だと思います