柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ユキモチソウの咲くころ

2014年04月27日 20時20分27秒 | 日記
徳島県海部郡海陽町平井字請 4月25日 6:35AM
R193を車で走っていると、ユキモチソウの咲いているのを見かけるようになりました

私の想像ですが
海部川では、ユキモチソウの咲いている辺りまで、鮎が遡上しているように思います


早朝の木漏れ日すらも眩しい季節になった

山里の朝

2014年04月27日 10時09分22秒 | 海部川
海部川@徳島県海部郡海陽町小川 4月25日 6:00AM

新しくできた小川大橋からの画像です
少し前までは、小川谷川を渡り
左端に見える旧道を通っていました
酷道と呼ばれるR193でも道幅の狭いところで
軽自動車同士でも、対向できないようなところがあった

たこ

2014年04月27日 05時17分55秒 | グルメ
地蛸と胡瓜の生姜酢ジュレ和え

茹蛸は、表面をかるく炙ってやると香りが建って美味しくなります
特に解凍ものは、炙ってやると水っぽさも抜ける
胡瓜は縦半分に割って、毛抜きの背などで種を取り除く
一口大に切って、塩をあてます
食べやすい大きさに切った蛸と、塩を洗い流して水分を切った胡瓜を、生姜酢ジュレで和える

生姜酢は、土佐酢に生姜の搾り汁を加えます
土佐酢は、出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷まします
生姜酢ジュレは、土佐酢の熱いうちに生姜の搾り汁を加えて、どうにか固まる程度のゼラチンを加えて漉す
冷蔵庫で冷やし固めます