ユキモチソウの咲くころ 2014年04月27日 20時20分27秒 | 日記 徳島県海部郡海陽町平井字請 4月25日 6:35AM R193を車で走っていると、ユキモチソウの咲いているのを見かけるようになりました 私の想像ですが 海部川では、ユキモチソウの咲いている辺りまで、鮎が遡上しているように思います 早朝の木漏れ日すらも眩しい季節になった
山里の朝 2014年04月27日 10時09分22秒 | 海部川 海部川@徳島県海部郡海陽町小川 4月25日 6:00AM 新しくできた小川大橋からの画像です 少し前までは、小川谷川を渡り 左端に見える旧道を通っていました 酷道と呼ばれるR193でも道幅の狭いところで 軽自動車同士でも、対向できないようなところがあった
たこ 2014年04月27日 05時17分55秒 | グルメ 地蛸と胡瓜の生姜酢ジュレ和え 茹蛸は、表面をかるく炙ってやると香りが建って美味しくなります 特に解凍ものは、炙ってやると水っぽさも抜ける 胡瓜は縦半分に割って、毛抜きの背などで種を取り除く 一口大に切って、塩をあてます 食べやすい大きさに切った蛸と、塩を洗い流して水分を切った胡瓜を、生姜酢ジュレで和える 生姜酢は、土佐酢に生姜の搾り汁を加えます 土佐酢は、出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷まします 生姜酢ジュレは、土佐酢の熱いうちに生姜の搾り汁を加えて、どうにか固まる程度のゼラチンを加えて漉す 冷蔵庫で冷やし固めます