柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

和食屋のカレー

2014年04月30日 04時44分54秒 | グルメ
阿波尾鶏の人参擂り流し伽哩

お客様より、人参をたくさんいただきました

鶏腿肉は塩とシナモンをふって、皮目をパリッと焼いて、裏返して火を止めます
粗熱がとれたら、スプーンで掬いやすい大きさに切っておく
人参は適当な大きさに切って、出汁をひたひたに加えて、
塩、淡口醤油、みりん、酒などで煮物よりもあっさりめに炊いておきます
粗熱がとれたら、ジューサーにかける
中華鍋に多めに油を入れて、微塵切りのニンニク、生姜、玉葱を炒める
玉葱が透き通ってきたら、火をごく弱火にして、カレー粉と薄力粉を香りがたつまで炒める
小麦粉の量でカレーの濃度は決まります
さらさらがよければごく少量で、濃度があるのが好きならやや多めに使う
ジューサーにかけた人参を注ぎ入れて火を強め
ヨーグルトと人参ジャム(なければ他のジャムでも、チャツネでもいい)、ケチャップを加える
味見して、味を微調整する
鶏肉を加えて、火が入ったら火を止めて、ガラムマサラをふる
辛いのが好きな人は、カイエンペッパーか一味唐辛子をふる
塩茹での蚕豆を加える


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