阿波尾鶏の人参擂り流し伽哩
お客様より、人参をたくさんいただきました
鶏腿肉は塩とシナモンをふって、皮目をパリッと焼いて、裏返して火を止めます
粗熱がとれたら、スプーンで掬いやすい大きさに切っておく
人参は適当な大きさに切って、出汁をひたひたに加えて、
塩、淡口醤油、みりん、酒などで煮物よりもあっさりめに炊いておきます
粗熱がとれたら、ジューサーにかける
中華鍋に多めに油を入れて、微塵切りのニンニク、生姜、玉葱を炒める
玉葱が透き通ってきたら、火をごく弱火にして、カレー粉と薄力粉を香りがたつまで炒める
小麦粉の量でカレーの濃度は決まります
さらさらがよければごく少量で、濃度があるのが好きならやや多めに使う
ジューサーにかけた人参を注ぎ入れて火を強め
ヨーグルトと人参ジャム(なければ他のジャムでも、チャツネでもいい)、ケチャップを加える
味見して、味を微調整する
鶏肉を加えて、火が入ったら火を止めて、ガラムマサラをふる
辛いのが好きな人は、カイエンペッパーか一味唐辛子をふる
塩茹での蚕豆を加える
粗熱がとれたら、スプーンで掬いやすい大きさに切っておく
人参は適当な大きさに切って、出汁をひたひたに加えて、
塩、淡口醤油、みりん、酒などで煮物よりもあっさりめに炊いておきます
粗熱がとれたら、ジューサーにかける
中華鍋に多めに油を入れて、微塵切りのニンニク、生姜、玉葱を炒める
玉葱が透き通ってきたら、火をごく弱火にして、カレー粉と薄力粉を香りがたつまで炒める
小麦粉の量でカレーの濃度は決まります
さらさらがよければごく少量で、濃度があるのが好きならやや多めに使う
ジューサーにかけた人参を注ぎ入れて火を強め
ヨーグルトと人参ジャム(なければ他のジャムでも、チャツネでもいい)、ケチャップを加える
味見して、味を微調整する
鶏肉を加えて、火が入ったら火を止めて、ガラムマサラをふる
辛いのが好きな人は、カイエンペッパーか一味唐辛子をふる
塩茹での蚕豆を加える
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