柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

昭和

2014年04月29日 11時53分11秒 | 日記
我々昭和生まれには、「昭和の日」などと言われてもピンとこないものがある
だって、ずっと天皇誕生日だったのだから

近ごろは、昭和っていい時代だったような特集が多いけど
私が実感する昭和のいい時代は
初代ウォークマンの発売のころから、CDが初めて発売されたころまでの短い間だけのような気がする
それまでの日本は、そんなに豊かではなかったし
その後は、バブルに踊っていた


私たちの世代は、初夏の気持ちいい風が吹きはじめると
トゥビーとかイーグルスが聴きたくなるのだけれど
今日は、サイモン&ガーファンクルを聴いてみます


ちなみに、和三郎は昭和ではなく、大正2年に建ちました

海部川

2014年04月29日 04時48分45秒 | 海部川
海部川@徳島県海部郡海陽町小川 4月25日 6:01AM

下流の方では、藤の花が咲きはじめていますが、この辺りでは、まだ蕾です
渓に藤の咲く新緑のころが、究極の清流と呼ばれる海部川の最も美しい季節です

今朝はときおり強い雨が降っています
雨が弱まると、下のたんぼからかえるの鳴き声が聴こえてきます

おばあちゃんの味

2014年04月29日 04時44分42秒 | グルメ
筍土佐煮 蕗青煮 鹿尾菜の炊いたん 切干し大根の炊いたん 人参塩金平 薇の熱菜

和三郎の朝食は、こういうおばあちゃんの作りそうな煮もの2~3品と
干物、出汁巻き玉子、お漬物、お味噌汁です
干物も漬物も自家製です

筍土佐煮の作り方を書いておきます
筍は追い鰹をして、家庭の味に炊いておきます
筍は濃厚な出汁で炊かないと美味しくありません
出汁が濃厚だと、調味料は少なく、かなり淡味でも美味しく食べられます
鰹節を鍋に入れて、弱火で煎ります
ぱりっとしたら、あたり鉢ですりつぶす
もしくは、フードプロセッサーで粉砕する
冷まして味を含ませた筍を食べやすく切って、鰹節で和える