初鰹塩たたき
鍋にオリーブオイルと切ったニンニクを入れて、弱火にかけて
ガーリックオイルとガーリックチップを作っておく
柚子果汁に塩を加えてよくまぜ、香り付けに少量の淡口醤油を加え
3倍くらいのガーリックオイルを加えてドレッシングを作っておきます
新玉葱は食べやすく切って、50℃の湯で洗い、ぬめりをとっておく
鰹は金串を打って塩をして、ガスコンロの五徳を外して、直火で焼きます
冷水などに落とさず、そのまま刺身に切る
冷水に浸けると、融解している皮下の脂が固まってしまうので美味しくない
香ばしさも無くなります
器に盛って、新玉葱を添え、洗い葱を盛り、ドレッシングをかけ、ガーリックチップを散らします
ガーリックオイルとガーリックチップを作っておく
柚子果汁に塩を加えてよくまぜ、香り付けに少量の淡口醤油を加え
3倍くらいのガーリックオイルを加えてドレッシングを作っておきます
新玉葱は食べやすく切って、50℃の湯で洗い、ぬめりをとっておく
鰹は金串を打って塩をして、ガスコンロの五徳を外して、直火で焼きます
冷水などに落とさず、そのまま刺身に切る
冷水に浸けると、融解している皮下の脂が固まってしまうので美味しくない
香ばしさも無くなります
器に盛って、新玉葱を添え、洗い葱を盛り、ドレッシングをかけ、ガーリックチップを散らします
ほとんどの塩たたきは、柑橘類の果汁を搾っていますが
そうすると、果汁の酸で、鰹が白く変色してきます
また、そういう塩たたきでは、野菜も美味しいとは思えません
そうすると、果汁の酸で、鰹が白く変色してきます
また、そういう塩たたきでは、野菜も美味しいとは思えません