柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

早苗田

2014年04月05日 10時40分25秒 | 日記
徳島県海部郡海陽町神野 8:06AM

和三郎の村でも、田植えが始まりました
植えられているのは、たぶん、ハナエチゼンという品種の米です
コシヒカリなどは、もう少ししてから植えられます
私の村では、7月下旬から稲刈りが始まり
お盆前に、ほぼ刈り取られてしまいます


10:03AM

白和え

2014年04月05日 04時32分54秒 | グルメ
阿波尾鶏笹身肉と原木椎茸と胡瓜の白和え

笹身は70~80℃の湯で、5割くらい火を通します
高温で完全に火を入れると、食感がぱさぱさになってしまいます
湯から上げて、うすめに塩をふって、食べやすく切っておく
椎茸は網焼きにして、傘の裏側にかるく塩をして
箸で摘まみやすい大きさに切っておきます
胡瓜は熱湯にさっと通して色出しをして冷水にとり
縦半分に割って、毛抜きの背などで種を取り除く
薄切りにして塩をあて、塩が浸透したらよく絞ります
ボールなどで和えます

和え衣は、ちょっと前のブログを参照してください