郁子の花咲くころ 2014年04月28日 04時49分51秒 | 日記 徳島県海部郡牟岐町灘 4月27日 3:52PM 牟岐少年自然の家の辺りです この辺りから、南阿波サンラインを走ると、ムベがたくさん咲いていました アケビの花は、見かけなかった 同じ海部郡でも山間部の和三郎付近では、ムベはほとんど見かけません 五葉あけびばかりです
松烏賊 2014年04月28日 04時48分43秒 | グルメ 松烏賊と青椒の芥子酢味噌和え マツイカとは、松の花の咲くころ獲れるスルメイカの子供です これはその中でも極小のホタルイカくらいの大きさ ピーマンは一口大に切ってから茹でて お吸物加減の冷ました出汁に30分ほど浸けて、下味をつけておきます 塩茹でをしただけだと、水分が抜けているので 時間がたつにしたがって、皺がよって、食感も悪くなってくる マツイカは生でも売られていますが、茹でたものを買ってきました 目玉と舟(軟骨)と嘴を毛抜きで取っておくと、口あたりがいい 器に盛って、芥子酢味噌をかけます 和えてしまうと、マツイカの墨で、芥子酢味噌の色がちょと黒ずむ
ユキモチソウの咲くころ 2014年04月27日 20時20分27秒 | 日記 徳島県海部郡海陽町平井字請 4月25日 6:35AM R193を車で走っていると、ユキモチソウの咲いているのを見かけるようになりました 私の想像ですが 海部川では、ユキモチソウの咲いている辺りまで、鮎が遡上しているように思います 早朝の木漏れ日すらも眩しい季節になった
山里の朝 2014年04月27日 10時09分22秒 | 海部川 海部川@徳島県海部郡海陽町小川 4月25日 6:00AM 新しくできた小川大橋からの画像です 少し前までは、小川谷川を渡り 左端に見える旧道を通っていました 酷道と呼ばれるR193でも道幅の狭いところで 軽自動車同士でも、対向できないようなところがあった
たこ 2014年04月27日 05時17分55秒 | グルメ 地蛸と胡瓜の生姜酢ジュレ和え 茹蛸は、表面をかるく炙ってやると香りが建って美味しくなります 特に解凍ものは、炙ってやると水っぽさも抜ける 胡瓜は縦半分に割って、毛抜きの背などで種を取り除く 一口大に切って、塩をあてます 食べやすい大きさに切った蛸と、塩を洗い流して水分を切った胡瓜を、生姜酢ジュレで和える 生姜酢は、土佐酢に生姜の搾り汁を加えます 土佐酢は、出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷まします 生姜酢ジュレは、土佐酢の熱いうちに生姜の搾り汁を加えて、どうにか固まる程度のゼラチンを加えて漉す 冷蔵庫で冷やし固めます
若葉のころ 2014年04月26日 15時52分32秒 | 日記 庭の楓が芽吹き、花が咲いたと思っていたら もう、プロペラのような種ができている 私は紅葉した時の色よりも、新緑の時の青椛の色が好きです 今日は、たぶん今年いちばんの暑さになっています 午後から、半袖のポロシャツですごしています 朝には、庭のツツジにやってきたナガサキアゲハ♂を見かけました
春の香り 2014年04月26日 05時03分25秒 | 日記 庭の蕗が収穫できるようになりました 蕗を採っていると、アマガエルがいた 一匹だけでなく、もう一匹いた 1m四方くらいのところに2匹いたということは 4m×3mくらいの蕗畑に、24匹くらいのアマガエルがいる計算になる 蛙や蜘蛛は、自然の防虫剤です 大切にしてやらければ
続・ノドグロ 2014年04月26日 05時01分05秒 | グルメ 喉黒一夜干しのお茶漬け 焼いた干物をほぐして、熱いご飯にのせ 種を除いた梅干を添えて、熱いお吸物加減の出汁か煎茶をかける 炙った海苔を散らして、煎り胡麻をふる 干物は、お茶漬けにしても美味しい 番茶やほうじ茶や粉茶などより、お茶漬けは、煎茶のほうが合います