大里松原海岸@徳島県海部郡海陽町大里字松原 5:26AM
アオリイカを釣る人が何人か並んでいました
出羽島は何とか見えていましたが、牟岐大島は霧で、ほとんど分からなかった
晴れているのか?曇っているのかも分からない
出羽島は何とか見えていましたが、牟岐大島は霧で、ほとんど分からなかった
晴れているのか?曇っているのかも分からない
松原から伸びてきた砂洲が、鞆奥海浜公園と繋がってしまっていて
海部川の河口は埋まっていた
波も天気予報ほどには無くて
奈良ナンバーのハイエースがやってきたが、Uターンして帰っていった
海部川の河口は埋まっていた
波も天気予報ほどには無くて
奈良ナンバーのハイエースがやってきたが、Uターンして帰っていった
鹿尾菜と鶏挽肉の焼き飯
鍋に鶏挽肉と生姜の微塵切りを入れて、全体量の1/3くらいの酒を加えて火にかけます
箸を5本くらい持ってかきまぜて、きれいにほぐれるまで火を入れる
水でもどして湯通ししたひじきを加え
淡口醤油と味醂でややあっさりめの甘辛い味に加減して、汁気の無くなるまで煮詰める
卵を溶いて、炊き上がったご飯をよくまぜ、塩で味を加減しておきます
中華鍋を熱して油をしき、ご飯を炒めて、鹿尾菜と鶏挽肉を加える
粉山椒をかるくふって、香り付けに醤油を少量落とす
箸を5本くらい持ってかきまぜて、きれいにほぐれるまで火を入れる
水でもどして湯通ししたひじきを加え
淡口醤油と味醂でややあっさりめの甘辛い味に加減して、汁気の無くなるまで煮詰める
卵を溶いて、炊き上がったご飯をよくまぜ、塩で味を加減しておきます
中華鍋を熱して油をしき、ご飯を炒めて、鹿尾菜と鶏挽肉を加える
粉山椒をかるくふって、香り付けに醤油を少量落とす
美味しい炒飯は、表面はぱらぱらで、米の内部はふっくらと水分が残っている状態です
ほとんどの人は、炒めすぎています
米の芯まで火が入ってしまうと、美味しくありません
ほとんどの人は、炒めすぎています
米の芯まで火が入ってしまうと、美味しくありません