野沢菜漬けと地蛸と占地茸の炒めたん
蛸は茹蛸を使います
口あたりが悪いので、脚の間の水掻きは切りとっておく
削ぎ切りにしておきます
野沢菜は水分を絞り、茎は1cmくらいの幅に、葉は3cmくらいの幅に切ります
中華鍋にオリーブオイルをしいて、弱火で生姜の微塵切りと鷹の爪の風味を油に移します
火を強めて、しめじをかるく炒め
野沢菜と蛸を炒める
少量の砂糖を加え、塩で味を加減して
香り付けに醤油を落とす
蛸と野沢菜が熱くなれば出来上がり
炒めすぎると、蛸から水分が出て水っぽくなってしまいます
蛸も硬くなってしまう
器に盛ってふり柚子をする
甘味に感じないくらいの少量の砂糖や味醂などを、人間の舌(脳)は旨味に感じます
野沢菜を食べることはあまりないのですが、長野のお客様から頂きました
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