柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

紋縞鰹

2012年11月20日 04時27分34秒 | グルメ
和三郎の地域ではモンスマと呼ばれている魚です
標準和名はスマです
こちらでは、ヒラソウダガツオをスマとよぶので、区別してモンスマと呼ばれています
胸ビレの下に斑点があるので、大阪では灸(やいと)とも呼ばれているようです
たいへん美味しい魚なのですが、鮮度落ちの速い鰹よりもさらに鮮度落ちが速く
漁港周辺でしか流通しません
漁獲量も鰹やソウダガツオに比べるとかなり少ないので、やや高価な魚です
この日は、かなり獲れたようで、いつもよりもずっと安かったので、小ぶりのものを買ってきました


紋縞鰹湯霜造り