和三郎の地域ではモンスマと呼ばれている魚です
標準和名はスマです
こちらでは、ヒラソウダガツオをスマとよぶので、区別してモンスマと呼ばれています
胸ビレの下に斑点があるので、大阪では灸(やいと)とも呼ばれているようです
たいへん美味しい魚なのですが、鮮度落ちの速い鰹よりもさらに鮮度落ちが速く
漁港周辺でしか流通しません
漁獲量も鰹やソウダガツオに比べるとかなり少ないので、やや高価な魚です
この日は、かなり獲れたようで、いつもよりもずっと安かったので、小ぶりのものを買ってきました
標準和名はスマです
こちらでは、ヒラソウダガツオをスマとよぶので、区別してモンスマと呼ばれています
胸ビレの下に斑点があるので、大阪では灸(やいと)とも呼ばれているようです
たいへん美味しい魚なのですが、鮮度落ちの速い鰹よりもさらに鮮度落ちが速く
漁港周辺でしか流通しません
漁獲量も鰹やソウダガツオに比べるとかなり少ないので、やや高価な魚です
この日は、かなり獲れたようで、いつもよりもずっと安かったので、小ぶりのものを買ってきました
紋縞鰹湯霜造り
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