船場汁
鯖はおろして、塩をあてて3時間以上おきます
出てきた水分を拭き取り、血合い骨を毛抜きで抜いて焼きます
あらにはやや強めに塩をあてておく
湯であらを霜降りして冷水に落とし、血合いやぬめりなどをきれいに掃除する
昆布とあらで出汁を取り、塩と淡口醤油で味を加減して、大根をさっと煮る
器に鯖と大根を盛り、出汁を注ぎ、スダチを添える
出てきた水分を拭き取り、血合い骨を毛抜きで抜いて焼きます
あらにはやや強めに塩をあてておく
湯であらを霜降りして冷水に落とし、血合いやぬめりなどをきれいに掃除する
昆布とあらで出汁を取り、塩と淡口醤油で味を加減して、大根をさっと煮る
器に鯖と大根を盛り、出汁を注ぎ、スダチを添える