柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

紅葉滝

2012年11月13日 19時51分00秒 | 日記
大釜の滝@徳島県那賀郡那賀町木沢 11月12日

大轟の滝どうように人だらけ
上り道では車を停めるところがなくて通過しました
下りで何とか停められたものの、カメラマン&紅葉狩り人だらけでした
三脚を立ててという状況ではなかったので、手持ちで撮りました

秋山の木の葉を見ては・・

2012年11月13日 11時25分50秒 | 日記
釜ヶ谷峡@徳島県那賀郡那賀町木沢 11月12日


四季美谷温泉で昼食をとって休憩したので
釜ヶ谷峡を上り始めたのは、1時を少し回っていました
狭い渓谷は日の陰るのが早いので、慌ててここまでやってきました


50mmレンズとカメラだけで、渓流に下りたことを後悔しました
広角レンズも持って下りるべきでした

釜ヶ谷峡

2012年11月13日 04時46分51秒 | 日記
大轟の滝@徳島県那賀郡那賀町木沢 11月12日 13:05PM

左下に見えるのが大轟の滝です
滝の周辺はカメラマンだらけで煩わしかったで、こんなところから写真を撮りました
下の方で写真を撮っているカメラマンたちは、ここから大轟の滝が見えることを知らないはずです
和三郎の近くの海部川やここに来るまでの海川谷川はきれいに澄んでいたのですが
大轟の滝壺は、前日の雨でかなり濁っていました
沢谷川上流は綺麗に澄んでいたので、大轟の滝の奥で土砂崩れがあったのかもしれません

和食屋のステーキ

2012年11月13日 04時41分23秒 | グルメ
土佐牛の幽庵味噌焼き

牛肉は遠火の中火でじっくりと火を通します(塩も胡椒もしない)
小蕪は硬めに塩茹でしておいて、網焼きします
肉に9割5分くらい火が通ったら、味噌幽庵地をぬって少し焦げ目をつけます
熱々のまま切ると肉汁が流れ出してしまうので、少し休ませている間に、霰に切った柚子を散らします
食べやすい大きさに切って温めておいた器に盛り、山葵を添えます
味噌幽庵地は、八丁味噌:酒:醤油:味醂:柚子果汁:砂糖=2:2:1:1:0.3:0.3
家庭用機材だとフライパンで弱火で焼いた後、味噌幽庵地をぬって、ガスバーナーか魚焼きグリルで焼けばいい

肉でも柚子、木の芽、三つ葉、葱、大葉、茗荷などの和のハーブを使ってみると面白い発見があるかもしれません
同じように山葵、唐辛子、山椒、和芥子、生姜などの和の香辛料も使ってみるといいでしょう